Главные новости
В России - все новости
28 июня 2017, 14:20
151

Совфед одобрил закон о создании в РФ реестра коррупционеров

© СС0 Public Domain

Совет Федерации одобрил закон о создании реестра служащих, уволенных за совершение коррупционных правонарушений, передает корреспондент «Росбалта».

Закон направлен на предоставление достоверной информации о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы и предусматривает создание на федеральном уровне реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Согласно закону, в реестр будут включаться «сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну».

В реестр могут попасть уволенные за коррупционные нарушения сотрудники прокуратуры, Следственного комитета, таможенных органов, военнослужащие, госслужащие и муниципальные служащие, полицейские и т. д.

Предполагается, что реестр будет размещаться в интернете с 1 января 2018 года.

Ранее Совфед перенес рассмотрение этого закона до подготовки правительством постановления о порядке ведения реестра и исключения из него сведений. По словам сенаторов, закон затрагивает конституционные права граждан, которые необходимо обеспечить в полном объеме.

Лучшее за неделю