Главные новости
В России - все новости
30 июня 2017, 05:59
530

«Почта России» через суд возместила жителю Норильска ущерб за утерянную посылку

© FreeImages.com Content License

Возмещением ущерба за потерянное международное отправление и штрафами в пользу жителя Норильска завершилось судебное разбирательство с «Почтой России», которая потеряла посылку из Таиланда, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

В марте прошлого года норильчанин, который отдыхал в Паттайе, отправил международную посылку весом больше 9 кг на свое имя и адрес в Норильск. Однако посылка до места назначения не дошла. После истечения контрольного срока доставки мужчина написал в местное отделение связи заявление на розыск почтового отправления. Ответа от «Почты России» не последовало. Клиент еще раз написал заявление, но уже вместе с претензией о возмещении убытков. Через два месяца почтовики все же ответили мужчине, сообщив, что выплатить ущерб не получится, поскольку для этого нужна информация от оператора Таиланда «об отказе отправителя от своих прав в пользу адресата». После такого ответа мужчина обратился в суд с иском о возмещении убытков.

Сначала Норильский городской суд отказал истцу, объяснив, что мужчина не обращался к оператору в Таиланде с заявлением об отказе от своих прав в пользу получателя. Норильчанин обжаловал это судебное решение, сославшись на то, что сам является и отправителем и получателем посылки, поэтому нет никакой нужды беспокоить почту Таиланда.

Дело перешло в Красноярский краевой суд, который отменил решение суда первой инстанции. Удалось установить, что посылка все-таки добралась до России, после чего бесследно исчезла. Согласно данным официального интернет-сайта «Почты России» по отслеживанию прохождения почтового отправления, оно пересекло границу и попало в Россию. После нахождения в нескольких сортировочных центрах, посылка прибыла в магистральный сортировочный центр Красноярска, откуда могла быть отправлена в Норильск, так как уже прошла таможенное оформление, но почтовики отправили ее обратно в Москву, где она окончательно пропала.

В итоге суд постановил взыскать с ФГУП «Почта России» в пользу истца 7,69 тыс. рублей возмещения за утрату международной посылки, 3,62 тыс. рублей почтового тарифа и 5,65 тыс. рублей штрафа за невыполненную услугу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости