Главные новости
В России - все новости
30 июня 2017, 12:21
179

Эксперты: Парфенчиков абсолютно избираем, а любая конкуренция пойдет на пользу

Артур Парфенчиков © Фото с сайта kremlin.ru

Председатель регионального совета «Справедливой России» в Карелии Ирина Петеляева выдвинута кандидатом на должность главы республики. Как отмечают наблюдатели, ранее ожидалось, что Петеляева не будет претендовать на это место согласно якобы имеющимся договоренностям между «эсерами» и командой врио главы Карелии.

Некоторые политологи считают, что с появлением Петеляевой в губернаторских выборах появилась интрига, однако большинство сходятся во мнении, что Петеляева не представляет для Артура Парфенчикова серьезной угрозы.

По словам руководителя «Политической Экспертной группы» Константина Калачева, Парфенчиков как губернатор соответствует общественным ожиданиям. «По всем характеристикам человек избираем: начиная с того, что свой, местный, и заканчивая мужской харизмой. Никаких сомнений в том, что он изберется, не было изначально, независимо от того, кто мог бы выступить в качестве конкурента», — поясняет Калачев. Он также отмечает, что партия «Яблоко», ранее активно оппонирующая «Единой России» в регионе, не стала выдвигать своего кандидата. «В Карелии складывается широкий общественный консенсус», — считает Калачев.

Политологи подчеркивают, что «эсеры» в последние годы утратили былую популярность, в том числе по сравнению с несистемной оппозицией.

«Парфенчиков договорился с партией «Яблоко», которая очень серьезное влияние оказывала на жизнь в Карелии, они будут его поддерживать, — рассказывает политолог, экс-начальник департамента региональной политики Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Колядин. — Он сумел договориться с целым рядом промышленных групп, которые воевали с прежним губернатором и вносили диссонанс на политическом поле. Он сумел привлечь вполне приличные инвестиции. Поэтому не стоит говорить о каких-то больших шансах Петеляевой. Для этого Парфенчиков должен делать бесконечное количество ошибок, а Петеляева — бесконечное количество успешных шагов. Теоретически это возможно, практически — нереально».

«Первое место (остается — «Росбалт») у Парфенчикова, — считает политический консультант Алексей Васильев. — В отличие от большинства других врио губернаторов регионов, Парфенчиков родился и вырос в Карелии, только последние 10 лет работал в Москве. Избирателям важно что, с одной стороны, он местный, с другой стороны, у него есть федеральные связи, а значит и возможность привлечь федеральные деньги в Карелию. Он — первый глава региона за последние два срока, который местным импонирует. Вызывает симпатию и тот факт, что он сделал карьеру в силовых структурах, является патриотом, а на сегодня это тоже очень популярный тренд, который Парфенчиков своей публичной деятельностью всячески демонстрирует», — отмечает политолог.

Большинство экспертов отводят Ирине Петеляевой второе место в губернаторской гонке.                    

«Что касается истории с Петеляевой, которая рассчитывала получить место в Совете Федерации, думаю, что свой пик она уже прошла несколько лет назад. Когда-то она была весьма популярна, но это было еще в те времена, когда СР тоже была на подъеме. В Карелии много ярких женщин-политиков, представляющих не только СР, но и ЕР, и «Яблоко», — отмечает Константин Калачев.

«Петеляева, безусловно, известный на этой территории человек. Она обладает определенным опытом, представляет одну из парламентских партий. Исходя из того, что Ирина Петляева достаточно активна, она сумеет набрать определенный политический багаж во время предстоящий избирательной кампании, но она вряд ли выиграет эти выборы», — прогнозирует Андрей Колядин.

При этом некоторые эксперты полагают, что Ирина Петеляева не сможет пройти муниципальный фильтр. «Я даже не исключаю, что ей нужно помочь его преодолеть, поскольку СР — парламентская партия, и для обеспечения конкурентности это было бы правильно, — говорит Константин Калачев. — Все прекрасно понимают, что в отсутствие конкурентов врио может получить отличный высокий результат. Но это будет своего рода вызовом для выборов президента — отсутствие конкуренции дестимулирует явку. А нужен ли в Карелии сейчас запредельно высокий результат кандидата партии власти? Если учесть, что всё-таки политик в стране у нас Путин, а не Парфенчиков, и главные выборы страны у нас не в сентябре, а в марте», — говорит Калачев.