Главные новости
В России - все новости
30 июня 2017, 15:00
924

Путин подписал указ о продлении контрсанкций

© Фото с сайта kremlin.ru
Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении российских контрсанкций до 31 декабря 2018 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
 
Указ вступает в силу со дня подписания — 30 июня 2017 года.
 
Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не оставит без ответа продление санкций ЕС. Он отметил: «Мы, естественно, будем реагировать адекватно». «Поэтому (мы обсудили этот вопрос с президентом) правительство внесет предложение президенту о том, чтобы продлить действие ответных мер еще на один год — до 31 декабря 2018 года», — добавил глава правительства.
 
В прошлом году представитель из Калининграда Виктор Гофман попросил президента «ни в коем случае не отменять санкции, так как мы от этого зависим». Гофман мотивировал свою просьбу тем, что существование контрсанкций выгодно предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства.
 
«Понимаю. На ушко могу шепнуть: будем тянуть как можно дольше», — ответил предпринимателю Путин.
 
28 июня 2017 года Совет ЕС по письменной процедуре, не предполагающей проведения заседаний, принял официальное решение о продлении на полгода экономических ограничительных мер против РФ, действующих до конца июля 2017 года. Тем самым было закреплено решение, принятое лидерами стран-членов Евросоюза на саммите 22 июня.
 
Санкции против РФ были приняты 31 июля 2014 года в связи с ситуацией на Украине, позднее они неоднократно продлевались. Последний раз члены ЕС продлили ограничения на шесть месяцев, до 31 января 2018 года, обосновав решение тем, что Россией до сих пор не были выполнены все условия Минских соглашений. В Кремле восприняли решение ЕС «негативно и с сожалением», и пригрозили ответить в соответствии с «принципом взаимности».
 
Напомним, санкции Евросоюза ограничивают доступ ряда российских банков и госкомпаний на финансовый рынок, устанавливают эмбарго на торговлю российским оружием и запрет на экспорт в Россию некоторых товаров двойного назначения и технологий в области разработки и добычи нефти.
 
Таком образом, продолжает действовать запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.  
По теме
Лучшее за неделю