Главные новости
В России - все новости
3 июля 2017, 20:54
433

Оренбургские родители готовы выйти на пикет против массового увольнения воспитателей детсадов

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Родители оренбургских детсадовцев готовы выйти на пикет против массового увольнения воспитателей и сокращения рабочего дня дошкольных учреждений. В минувшие выходные они встретились для обсуждения организационных вопросов будущей акции протеста, сообщает издание 56orb.ru.

Ожидается, что с сентября 2017 года в местных детсадах произойдут изменения: около 90 воспитателей попадут под сокращения, оставшимся обещают повысить зарплату. Изменится и график пребывания детей в дошкольных учреждениях.

Как пояснила журналистам начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева, 12-часовой режим работы садиков (с 7:00 до 19:00 или с 7:30 до 19:30) нецелессобразен.

«Мы мониторили это время и мониторинг показал, что в течение первого часа в детсад приходят не более 10% ребят. А в последние 1,5 — 2 часа даже в больших комбинатах, где по 400 человек, остаются не более 40 детей. Мы собрали всех заведующих детских садов, они подготовили списки родителей, которым нужен 12-часовой рабочий день детского сада. Таких родителей не очень много, поэтому принято решение с 1 сентября перевести часть групп на 10,5-часовой рабочий день», - отметила она.

Ситуацию с сокращением воспитателей Гордеева объяснила необходимостью повышения зарплат, а уволенным сотрудникам предложила пойти работать в школы педагогами начального образования.

В свою очередь, несогласные с изменениями в работе дошкольных учреждений разместили петицию, в которой рассказали о трудностях, с которыми придется столкнуться родителям и воспитателям, если решения местных властей вступят в силу. Обращение адресовано президенту Владимиру Путину, федеральному и местному министерствам образования, областной прокуратуре и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru