Главные новости
В России - все новости
5 июля 2017, 20:12
473

СМИ узнали о предложении МВД лишать родительских прав психически больных

© osce.org

МВД России предлагает лишать родительских прав психически больных, если они представляют потенциальную угрозу для своих детей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с предложениями министерства.

В качестве аргумента представители ведомства приводят статистику случаев насилия над детьми со стороны родителей с расстройствами психики. По данным МВД, с января по май 2017 года в результате подобных инцидентов пострадали десять малолетних детей, восемь из которых погибли.

При этом в МВД указывают, что медики не сообщают органам опеки и попечительства о психических заболеваниях родителей, ссылаясь на врачебную тайну. В результате никаких превентивных мер не принимается, что в отдельных случаях могло послужить причиной трагедии.

Со своей стороны МВД предлагает обязать медиков информировать органы опеки о том, что несовершеннолетние живут вместе с родителями, которые представляют для окружающих опасность, и внесение изменения в Семейный кодекс, согласно которым в основания для лишения родительских прав нужно включить «социальную опасность лица вследствие его психического заболевания».

Собеседник агентства добавил, что МВД направило письмо с просьбой изучить ситуацию вице-премьеру РФ Ольге Голодец, а также в Минздрав и Минобрнауки.

В пресс-службе Голодец агентству наличие подобного письма из МВД не подтвердили, но и не опровергли.