Главные новости
В России - все новости
7 июля 2017, 03:14
450

Воронежские экоактивисты: Люди боятся выходить на митинги

© СС0 Public Domain

Участники общественного движения «Воронеж против добычи никеля» 5 июля провели очередной пикет в защиту Черноземья и Хопра, передает издание «7×7». На площадь перед кинотеатром «Пролетарий» вышли около десяти человек.

Общественники держали в руках плакаты «Хопер дороже никеля», «УГМК, вон с земли заповедной!», «Хоперский заповедник — достояние России!» и другие. Сотрудники полиции наблюдали за акцией со стороны.

По словам активистов, подобные пикеты проходят почти каждую неделю, но людей на них мало: далеко не все, кого интересует тема добычи никеля, согласны выходить на акции протеста, многие боятся.

«Людей не хватает на пикетах. Последние события показали [митинги против коррупции], что власти панически боятся участия молодежи. Необходимо воздействие через Интернет, социальные сети, чтобы донести масштаб трагедии», — считает председатель общественной экологической организации «Прихоперье», участник Движения в защиту Хопра от никелевой угрозы Валерий Давыдов.

Участники пикета рассказали, что подготовка к добыче никеля продолжается несмотря на заверения властей. На заседания Общественного совета по добыче никеля активистов не пускают, решения, которые принимают на этих заседаниях, не обнародуют.

В августе активисты планируют объединенный митинг, в нем, как ожидается, примут участие жители городов и сел, которые находятся рядом с территорией месторождения.

Напомним, что еще в мае 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области и Урюпинском районе Волгоградской начались митинги против разработки медно-никелевых руд «Медногорским медно-серным комбинатом», входящим в холдинг УГМК. 22 июня того же года прорвавшаяся сквозь охрану толпа разгромила лагерь геологов и подожгла буровые установки на Сорокинском поле. В конце того же года сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ были задержаны казачий атаман Игорь Житенев и экологический активист Михаил Безменский. Оба обвинялись в вымогательстве у УГМК 26 млн рублей за прекращение акций протеста.