Главные новости
В России - все новости
12 июля 2017, 16:52
370

Эксперт: В регионах умирают ВИЧ-инфицированные из-за перебоев с закупками лечебных препаратов

© СС0

По регионам России наблюдаются перебои с обеспечением лекарствами ВИЧ-инфицированных. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» представитель Фонда помощи в области СПИДа Андрей Скворцов, ситуация в 2017 году, по сравнению с прошлым годом, ухудшилась.

«Если открыть сайт „Перебои.Ру“, то можно увидеть шесть сотен сообщений со всей страны. Это в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Ситуация в некоторых регионах довольно плачевная», — сообщил эксперт.

По мнению Андрея Скворцова, проблема усугубилась от того, что федеральный Минздрав закупил меньше препаратов, чем должен был. «Прошлой осенью Минздрав пригласил к себе представителей регионов, чтобы те защитили заявки по требуемым объемам по закупке. Все регионы приехали, заявки защитили, это документы были переданы в Минздрав. В итоге, когда Минздрав провел закупки, то в регионы были спущены совсем другие таблицы, в которых оказалось отрезано до 70% препаратов. Грубо говоря, остался минимальный необходимый объем для того, чтобы поддерживать терапию у тех пациентов, которые находятся на терапии с 2016 года. А все новые пациенты, которых набрали с осени, которым по жизненным показаниям нужно срочно начинать терапию, на которых плюсом закладывался процент, оказались срезаны», — пояснил он.

Андрей Скворцов подчеркнул, что без получения необходимых препаратов оказались люди, которым теперь грозит мучительная смерть. «При нашем заболевании нельзя ждать. Но есть случаи, когда люди практически ходячие трупы, но начать их лечить не могут», — констатировал эксперт.