Главные новости
В России - все новости
12 июля 2017, 18:53
315

Эксперт: ВИЧ-инфицированные в регионах по-прежнему не получают лекарств

© Фото с сайта primorsky.ru

ВИЧ-инфицированные в регионах России не могут получить вовремя лекарственные препараты из-за проволочек в работе системы Минздрава, считает активистка движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. Как рассказала волонтер корреспонденту «Росбалта», пациенты остаются без лечения, несмотря на рапорты и отчеты чиновников.

«В этом году произошел переход с региональных закупок препаратов для терапии по ВИЧ-инфекции на централизованные закупки. Но слишком поздно были оформлены все документы: поздно объявлены аукционы, поздно проведены торги, и поставки начались позже, чем планировалось. Массовые сообщения о том, что люди не могут добиться назначения лекарств, начались в феврале—марте. Тогда Минздрав обещал, что поставки начнутся в апреле. В апреле же стали говорить, что все урегулируется в мае. В мае обещали, что все будет в июне. Сейчас же отчитываются, что все повсюду развезено и поставлено. Но тревожные сообщения, что пациенты не получают лекарств, продолжают поступать. Значит, либо препаратов завезли меньше, чем нужно, либо их до сих пор не развезли по всем регионам», — сообщила Юлия Верещагина.

По словам эксперта, резервы и запасы препаратов для ВИЧ-инфицированных в регионах подошли к концу еще в мае. «Людям, в том числе в стадии СПИДа, не могли выдать нужные лекарства. С января из 45 регионов поступили сообщения, что пациентам давали неполную схему лечения или не выдавались препараты совсем, или делались замены на те препараты, которые имелись в наличии, несмотря на побочные эффекты, несовместимости и т. д. Либо же делали назначения с условием, что пациенты сами будут покупать себе лекарства. В Томской области главврач в официальном ответе заявил, что препаратов недостаточно для обеспечения всех пациентов, и поэтому их выдают только тем, кому ранее была назначена терапия, а тем, у кого очередь только подошла, или нововыявленным ее не могут назначить», — констатировала Юлия Верещагина.