Главные новости
В России - все новости
14 июля 2017, 12:58
1273

Брянские роженицы не верят официальным версиям смерти младенцев в новом перинатальном центре

© CC0

В Брянске расследуется уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая за собой смерть двух и более человек» по фактам смертей детей в новом перинатальном центре. Дело было возбуждено после видеообращения женщин, потерявших своих детей в этом центре.

Брянский перинатальный центр был закрыт через три месяца после его торжественного открытия, на которое приезжал президент Владимир Путин. Официально признано, что за эти три месяца в центре умерло 12 младенцев. Неофициальные же слухи толкуют о 18-ти и даже 30-ти умерших, сообщает в своей статье «Новая газета».

Толчком к резонансу ситуации вокруг медучреждения стало создание в соцсетях «Перинатальный центр Брянска — убийца детей». Группу создала мама Олеся Сафонова. Женщина родила двойню, однако спустя две недели одна девочка умерла. Согласно официальному заключению патологоанатома, причиной смерти стала внутриутробная пневмония. Однако мать не поверила в эту версию: как из-за того, что все анализы до родов были чистыми, так и потому, что видела, в каких условиях держали заболевшего младенца. В частности, когда ребенок лежал в открытом кувезе, в помещении было открыто окно, и девочка была на ощупь холодной.

В департаменте здравоохранения по охране материнства и детства Брянской области не признают обвинений в адрес персонала. Замдиректора департамента Ольга Чиркова в интервью заявила: «Все дети, которые, к сожалению, умерли, имели на то свою причину. Это дети от 500 граммов до полутора килограммов. Те дети, которые родились с более крупным весом, тоже были недостаточно здоровыми».

Согласно неофициальным версиям, слабые дети заразились уже после рождения. Самые распространенные официальные диагнозы: сепсис, внутриутробная пневмония, интоксикация и кандидоз.

В день закрытия центра на сайте департамента здравоохранения области появилось сообщение: «В связи с необходимостью проведения профилактической проверки приточных вентиляционных установок прием пациентов был приостановлен 9 июня 2017 года. Эти работы включают в себя механическую очистку фильтров, продувку воздуховодов и обеззараживание». Это сообщение косвенно подтвердило предположение о неисправности фильтров вентиляции.

Брянские историки напомнили, что перинатальный центр расположен на месте немецкого госпиталя и захоронений умерших в период ВОВ. Если это так, то нормы строительства были нарушены изначально.

Претензии предъявляются и к тому, какими методами происходил набор медицинского персонала. Изначально в центр были переведены работники закрывшегося роддома Бежицкого района и медики из других районов. Однако вскоре две трети персонала уволились. Работать остались молодые специалисты без должного опыта работы. Роженицы жаловались на нарушения гигиенических правил в заведении.

По мнению местных жителей, главной причиной произошедшего стала «гонка» властей за эффектным открытием нового перинатального центра в ущерб скрупулезной работе по формированию профессионального коллектива.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru