Главные новости
В России - все новости
14 июля 2017, 15:37
156

В Новосибирской области чудом спасли 30 детей при пожаре на базе отдыха

© СС0 Public Domain

В Новосибирской области произошел пожар на базе отдыха «Оазис». Около 30 детей спасли чудом, за несколько секунд до того, как дом был охвачен огнем.

Как сообщила НГС организатор заезда Анна Данилюк, в ночь на 13 июля в трехэтажном деревянном доме на базе «Оазис» спали 33 человека из спортивных семей, в том числе 28 детей.

По словам Данилюк, еще накануне в здании возникли проблемы с электропроводкой: перегорали приборы, вечером перед ужином отключился свет. Работники базы пояснили отдыхающим, что в здании «что-то с электрикой», но пришедший разнорабочий вскоре все починил. После этого дети и взрослые легли спать.

Данилюк утверждает, что когда дом наполнился дымом, пожарная сигнализация не сработала.

Взрослым и детям пришлось спасаться самостоятельно, и это оказалось нелегко: после спуска на 2-й этаж взрослые оказались перед закрытой дверью запасного выхода и попытались выбить ее стулом, чтобы вывести спавших внутри детей. Но дверь не поддавалась.

Тогда тренер Александр Маринов спустился вниз по пожарной лестнице, забежал внутрь дома через центральный вход и сразу бросился на 2-й этаж. По словам мужчины, весь дым поднимался наверх, и он понял, что важнее сначала разбудить всех тех, кто спит на втором этаже.

«Мы выбили дверь запасного выхода тумбочкой и со 2-го этажа спустили детей по пожарной лестнице. Когда я спустился с лестницы, опять забежал с центрального входа. Увидел, что в столовой проводка плавилась, плавилась и загорелась, и понял, что остались секунды», — рассказывает тренер.

«С первого этажа детей просто из окон вытаскивали — руками вырывали сетки окон и детей доставали. Все это длилось минуты две, еще через минуту здание вспыхнуло полностью, как большой костер. И мы стоим, смотрим на здание, смотрим на детей, просим их построиться, чтобы они пересчитались. Пока дети начали считаться, дышать уже даже на улице стало невозможно. Мы начали кричать: „Бегите к озеру, ближе к воде“. Дети побежали, и там мы уже их пересчитали на 150 раз, выдохнули, что все с нами. Ну, а потом уже взрослые, родители, которые жили в кемпингах, принесли одежду, какая была. Естественно, у меня и у всех других взрослых сгорело всё, начиная от носков и заканчивая документами, просто в чём спали, в том и побежали», — поделилась Анна Данилюк.

Она уточнила, что работники базы отдыха в спасении детей не участвовали.