Главные новости
В России - все новости
18 июля 2017, 05:14
240

После землетрясения у берегов Камчатки сейсмологи объявили угрозу цунами

© СС0 Public Domain

Американские и российские сейсмологи зафиксировали сильное землетрясение на границе Берингова моря и Тихого океана, магнитуда которого, по разным данным, составила от 7 до 7,8.

По данным Американской геологической службы, передает Reuters, землетрясение произошло в море близ побережья Алеутских островов, которые относятся к территории американского штата Аляска. Изначально сообщалось о магнитуде в 7,4, однако позже сейсмологи службы уточнили, что сейсмические волны достигали показателя в 7,8. Эпицентр стихии находился в 303 км к западу от острова Атту — крупнейшего из группы Ближних островов. Очаг землетрясения залегал на глубине 48 км. Угрозы возникновения цунами сейсмологи не выявили.

В Камчатском филиале Геофизической службы РАН агентству «Интерфакс» рассказали, что магнитуда этого землетрясения составила 7. Оно произошло в 11:34 по местному времени (02:34 мск), его эпицентр находился в 288 км юго-восточнее от села Никольское Алеутского района, который расположен на командорском острове Беринга.

В МЧС уточнили, что эпицентр землетрясения располагался в 290 км от острова Беринга Алеутского района Камчатки и в 750 км от Петропавловска-Камчатского. Энергетический класс землетрясения составил, по словам представителя РАН, 13,2. В связи с этим МЧС объявило по Камчатскому краю Угрозу цунами.

«По словам специалистов камчатского центра „Цунами“, к селу Никольское возможен подход волны цунами, но ее высота не составит более 50 см», — сказал представитель МЧС в разговоре с «Интерфаксом».

Тревога также была объявлена и на северных Курильских островах, отмечает ТАСС. «По прогнозу высота волны может составить 50 см. Но амплитуда волны на побережье может отличаться от прогнозных расчетов, поэтому людям надо соблюдать правила поведения при цунами», — сказала руководитель Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская.