Главные новости
В России - все новости
18 июля 2017, 16:19
964

Читатели «Росбалта»: Объявление о «создании Малороссии» говорит о подготовке к вхождению Донбасса в состав РФ

© Стоп-кадр видео

Мнения читателей «Росбалта» относительно причин объявления о создании «государства Малороссия» разделились, однако большинство респондентов (35,26%) полагают, что это свидетельствует о возможной подготовке к вхождению Донбасса в состав России по крымскому сценарию.

Ранее сегодня глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о создании на территории Украины нового государства — «Малороссии» — со столицей в Донецке. Он также заявил, что в состав Малороссии войдут все области нынешней Украины.

17,87% участников опроса полагают, что такое заявление было сделано «для втягивания Киева в новую войну и реализации сценария раздела Украины», 15,51% респондентов считают, что для «повышения ставок и активизации Минского процесса».

По мнению 12,43% читателей, о «создании Малороссии» объявили для подтверждения версии Кремля об определенной неподконтрольности ему ДНР и ЛНР.

11,78% респондентов считают, что это было сделано для разрешения противоречий между властными группами в ДНР и ЛНР. Дестабилизацию военно-политической ситуации на Украине ради досрочных выборов в качестве возможной причины назвали 7,15% участников опроса.

Между тем, как сообщили источники СМИ,  помощник президента РФ Владислав Сурков, курирующий украинское направление, не имеет отношения к инициативе главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко.

«Инициатива 100% шла не от Суркова», — заявил один из собеседников РБК. По его словам, с идеей выступило окружение главы ДНР. «Администрация была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных», — подтвердил другой источник.