Главные новости
В России - все новости
19 июля 2017, 16:58
207

В Ингушетии завершено расследование дела о пытках в полицейском Центре «Э»

© СС0 Public Domain

В Магасе окончено предварительное следствие по делу шести сотрудников полицейского Центра по противодействию экстремизму во главе с его бывшим начальником Тимуром Хамхоевым. Как сообщил "Росбалту" адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, ожидается, что дело будет рассматривать военный гарнизонный суд в столице КБР Нальчике.

Полицейские обвиняются в убийстве, разбое, вымогательстве, нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных.

По версии следствия, 15 июля прошлого года полицейские в здании Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии применили физическое насилие к кассиру банка Марем Долиевой и ее супругу Магомеду, требуя признаться в организации и совершении 11 июля разбойного нападения на офис Ингушского регионального филиала АО «Россельхозбанк», в результате которого преступники похитили более 12 млн рублей. Как установили следователи, супругов били твердым тупым предметом по лицу и другим частям тела, после чего перекрыли доступ воздуха Магомеду Долиеву. В результате он скончался от асфиксии в служебном кабинете Центра «Э».

По версии следствия, 9 ноября 2016 года сотрудники Центра «Э» вывезли гражданина Азербайджана в безлюдное место и, применив в отношении него физическое насилие, завладели его дорогостоящим автомобилем и мобильным телефоном, а также потребовали у него передачи в течение месяца 800 тысяч рублей.

Также правоохранителям вменяют избиение местных жителей, одного из которых заподозрили в стрельбе на свадьбе, а второго в совершении посягательства на жизнь сотрудника Центра «Э». Еще одного задержанного, по версии следствия, полицейские пытали током.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru