Главные новости
В России - все новости
19 июля 2017, 20:42
213

Госдума выступила против оскорбления памяти советских воинов-освободителей Польши

Государственная дума

Госдума обратилась к европейским парламентам и организациям с призывом осудить снос в Польше памятников советским воинам, погибшим при освобождении Европы от нацизма, передает корреспондент «Росбалта».

«Не может быть прощения тем, кто оскорбляет память солдат и офицеров Красной армии, партизан, бойцов Сопротивления, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны», — говорится в обращении.

Депутаты видят в попытках снести памятники советским воинам «стремление беспринципных политиков переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны». «Иначе нельзя расценить, например, закрепление в Республике Польша в рамках „закона о декоммунизации“ от 1 апреля 2016 года и недавно принятых Сеймом, Сенатом и подписанных президентом поправок к нему возможности сноса и демонтажа почти 500 памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов Красной армии — освободителей Польши, среди которых были русские, белорусы,  украинцы, евреи, азербайджанцы, казахи, армяне, киргизы и другие представители советского народа-победителя», — говорится в обращении.

В Госдуме уверены, что таким образом польские власти пытаются принизить решающую роль Красной армии в освобождении Европы и всего мира от фашистских захватчиков, потворствуют преступной «логике» героизации нацизма и, как следствие, появлению в Европе молодого поколения, не знающего правду о самой страшной войне XX века.