Главные новости
В России - все новости
20 июля 2017, 11:26
4665

Госдума установила предельный возраст для главных врачей больниц

© CC0

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий предельный возраст для занятия должности для главврачей, передает корреспондент «Росбалта».

Ограничения коснутся руководителей и их заместителей в государственных и муниципальных медорганизациях. Согласно документу, предельный возраст пребывания на указанных должностях составят 65 лет. В Госдуме считают, что таким образом удастся обеспечить, с одной стороны, ротацию кадров, а с другой их преемственность.

Напомним, аналогичные нормы действуют в настоящее время для государственных служащих, руководителей научных организаций, а также для ректоров вузов.

Вместе с тем, по решению конференции трудового коллектива главврач сможет остаться на своей должности до достижения им возраста 70 лет.

Законом предусматривается переходный период, то есть руководители, которые уже вышли за пределы указанного возраста и заключили соответствующие договоры, смогут продлить их не более чем на три года.

Против принятия закона при его рассмотрении в третьем чтении выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Они, в частности заявили, что из-за ограничений без руководителей рискуют остаться участковые больницы в сельских пунктах, поскольку там наблюдается острая нехватка медицинских кадров. В «Единой России» заверили, что закон не распространяется на участковые больницы и фельдшерские пункты.

Закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.