Главные новости
В России - все новости
20 июля 2017, 17:01
198

Эксперт: Объединение медучреждений приводит к сокращениям финансирования и штатов

© FreeImages.com Content License

Объединение нескольких медучреждений в одно большое, как правило, сопровождается сокращением штатов и финансирования, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», медики и пациенты это уже давно поняли и потому часто протестуют против таких слияний.

«Под такие объединения сокращают объемы финансирования, койко-места в стационарах, штат медицинских работников, их ставки. Это обостряет проблему доступности медицинской помощи, а медиков лишает возможности подрабатывать по совместительству или даже лишает их рабочих мест в условиях, когда сложно найти работу по специальности в том населенном пункте, где они живут. Поэтому процесс получается очень болезненный», — сообщил Андрей Коновал.

Профлидер отметил, что чиновники в подобных случаях ссылаются на необходимость экономии бюджета, однако экономия получается лишь в краткосрочной перспективе. «В долгосрочной перспективе, связанной с тенденциями охраны здоровья населения, это может обернуться огромными потерями, как гуманитарного характера, так и экономического, потому что здоровье нации — это тоже один из важнейших экономических ресурсов. Более того, нередко экономия на администрации оказывается фикцией, потому что управляемость структурными подразделениями снижается, создается громоздкий бюрократический аппарат, который не может справиться с текущими проблемами в условиях недофинансирования, кадровых проблем. Важно, чтобы руководитель, главврач вникал в проблему в конкретной медицинской структуре, поликлинике или стационарном отделении, а это сложно в условиях создания больших «монстров»», — отметил Коновал.

По словам профлидера, известны случаи, когда попытки «оптимизаций и «реорганизаций» путем слияний приводили к массовым акциям протеста. «Похожий процесс объединения различных, ранее отдельно существовавших организаций в одну большую организацию, создание единого юридического лица мы наблюдали в удмуртском городе Сарапуле. Там большинство учреждений города, включая родильный дом, скорую помощь, инфекционную больницу, поликлиники объединяли в рамках городской больницы № 1. Там это вызвало очень серьезные протесты и населения, и медицинских работников. В 2015 году этот процесс в Сарапуле вылился в достаточно массовые для этого города митинги протеста», — пояснил Андрей Коновал.

Напомним, что жители Забайкалья выступили против инициативы местного минздрава по реорганизации медорганизаций путем создания территориально-медицинских объединений (ТМО). В ТМО планируется объединять от трех до пяти медучреждений. По задумке министерства здравоохранения Забайкальского края, в регионе будет создано несколько таких объединений. У ТМО будет единый бюджет, и соответственно, централизованные закупки.

По теме