Главные новости
В России - все новости
21 июля 2017, 11:23
509

В России запретили продавать анонимные SIM-карты

© СС0
Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий условия продажи SIM-карт с целью облегчения идентификации абонентов операторами связи, передает корреспондент «Росбалта».
 
Закон касается продажи SIM-карт, которые сейчас можно купить в местах массового скопления граждан без заключения абонентских договоров, то есть фактически без должной идентификации пользователя. Использование SIM-карт без внесения сведений об абоненте (пользователе) в базы данных оператора связи несет в себе риски, связанные с безопасностью граждан и государства: существует возможность их использования в противоправных целях, в том числе для совершения мошеннических действий, отмечается в пояснительной записке к документу.
 
В этой связи предлагается установить, что услуги по продаже SIM-карт и предоставлению доступа к интернету могут осуществляться только с занесением сведений о физлице или юрлиц (индивидуальном предпринимателе) в соответствующую базу данных систем расчета оператора связи.
 
При этом предусматриваются особенности внесения в базу данных сведений о юрлицах (индивидуальных предпринимателях), предоставляющих услуги с использованием идентификационных модулей или использующих их в технологических процессах. Это позволит пресечь распространение SIM-карт без заключения договоров, а также оказание услуг связи анонимным абонентам (пользователям), убеждены в Госдуме.
 
Также предусматривается проверка достоверности предоставляемых персональных данных. Согласно закону, операторы связи смогут идентифицировать абонента через единую систему идентификации и аутентификации в обеспечивающей информационно-технологическое информационных систем, используемых для государственных и муниципальных услуг; квалифицированную электронную подпись; единый портал государственных и муниципальных услуг и другие информационные системы государственных органов при наличии подключения оператора связи, в том числе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Это позволит предотвратить использование фиктивные паспортных данных при покупке SIM-карты, предположили в Госдуме.
 
При этом вводится норма, по которой станет возможна передача оператору связи сведений о сотрудниках (пользователях), получивших служебные SIM-карты, без их согласия.
 
При доработке документа депутаты также разрешили, приостанавливать оказание услуг связи в случае неподтверждения достоверности сведений об абоненте и пользователе услугами связи абонента — юрлица либо индивидуального предпринимателя, «представленных лицом, действующим от имени оператора связи». Также вводится норма, по которой оплата услуг связи, оказываемых абонентам — юрлицам либо индивидуальным предпринимателям, осуществляется только в форме безналичных расчетов.
 
Закон вступит в силу с 1 июня 2018 года. 
Лучшее за неделю