Главные новости
В России - все новости
24 июля 2017, 13:26
130

В Дагестане участились случаи свинки и кори из-за отказов от прививок

© CC0

В Дагестане участились случаи эпидемического паротита (свинки) и кори вследствие отказов от прививок. При этом, как сообщили в пресс-службе Минздрава республики, непривитые болеют тяжело и с опасными осложнениями. В министерстве предупредили, что детей, не прошедших вакцинацию, не будут принимать в детский сад, школу и вузы.

«В последнее время в нашей республике все чаще встречаются случаи необоснованного отказа родителей от прививок своим детям. Чаще всего это бывает результатом пропаганды, не имеющей в своей основе никаких научных данных. Те же, кто верит антипрививочным слухам, зачастую недостаточно информированы в вопросах медицины. В результате в Дагестане сейчас отмечается увеличение заболеваемости эпидемическим паротитом и корью, и во многом свою роль в этом сыграли отказы от вакцинации», — подчеркнули в пресс-службе.

Рост заболеваемости свинкой отмечается с февраля 2016 года. С января по июнь 2017 года в республике зарегистрировано 1 тыс. 32 случая свинки, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 18,39 против 0,46 за аналогичный период 2016 года.

С конца 2016 года в республике осложнилась ситуация и по кори. Так, за январь — июнь 2017 года зарегистрировано 36 лабораторно подтвержденных случаев кори. По-прежнему эпидемический процесс кори поддерживается за счет лиц, не привитых против кори, на долю которых пришлось 80,5% заболевших. В структуре заболевших корью преобладают дети в возрасте до 17 лет  — 75%. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди непривитых детей в возрастной группе от 1 года до 5 лет —  70,3%.

Случаи заболевания корью и эпидемическим паротитом среди непривитых лиц протекают тяжелее с различными осложнениями (орхиты, оофориты, панкреатиты, пневмонии, отиты, менингоэнцефалиты и т. д.). Привитые дети, даже если заболеют, переносят болезнь в легкой форме и без осложнений.