Главные новости
В России - все новости
24 июля 2017, 14:16
1321

Кремль пока остерегается говорить о контрмерах после скандала с турбинами Siemens

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать информацию СМИ о том, что якобы Германия согласилась расширить санкционный список Евросоюза компаниями и физлицами, связанными с поставками турбин производства концерна Siemens в Крым. Об этом сообщает ТАСС.

Песков посетовал на то, что информация Reuters не содержит «ссылки на хоть какой-то внятный источник». Он добавил, что «зачастую подобные сообщения потом оказывались фэйковыми, поэтому не считаем возможным это комментировать».

На вопрос о том, будет ли Кремль реагировать на эти санкции или стараться их смягчить, пресс-секретарь главы государства также отметил, что считает неуместными какие-либо гипотетические рассуждения. «Поэтому говорить о каких-то эвентуальных ответных мерах, не имея четких вводных о принятых или не принятых решениях, было бы контрпродуктивно и делать этого не будем», — заключил Песков. 

Ранее сообщалось, что власти ФРГ предложили Евросоюзу рассмотреть возможность наложения на РФ новых санкций в связи со скандалом вокруг турбин, поставленных в Крым. По мнению Берлина, в черный список следует добавить три-четыре физических и юридических лица. Представители стран ЕС могут обсудить эту инициативу 26 июля.

Также СМИ стало известно, что из-за поставки газовых турбин производства Siemens в Крым, компанию якобы ждут чистки персонала. Источники в немецкой компании заявили, что скандал с турбинами сейчас — основной вопрос, который обсуждает ее руководство концерна. Некоторые топ-менеджеры в Siemens обвиняют главу российского подразделения Дитриха Меллера в том, что он долго затягивал проверку сведений о возможных нарушениях санкционного режима. Концерн планирует создать новый механизм контроля над установкой оборудования непосредственно на месте, куда оно доставляется.

Ранее в Siemens заявили о том, что две из четырех турбин производства компании были поставлены в Крым против ее воли. 11 июля концерн подал иск к «Технопромэкспорту», обвинив его в незаконном перемещении своих установок. После этого Siemens решила приостановить поставки турбин клиентам, подконтрольным властям России. Также компания запустила процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций.