Главные новости
В России - все новости
24 июля 2017, 17:04
1045

Общественник: Тулеева поддерживают элиты Кузбасса, но в народе растет недовольство

В Кемеровской области практически нет оппозиции нынешнему губернатору, но растет недовольство населения, считает член регионального штаба ОНФ и руководитель проекта «Открытый город» Максим Учватов. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», «большие проценты» на выборах Аман Тулеев получал лишь благодаря административному ресурсу.

«Кто был сильным политиком с какой-либо перспективой, все уехали с Кузбасса, можно сказать, их выжили. Если говорить о крупном бизнесе, то он тоже перерегистрировался в других регионах. Оставшиеся в регионе финансово-политические элиты привыкли к выстроенной за 20 лет вертикали власти, и вот им было бы удобно, чтобы Тулеев остался губернатором», - рассказал Максим Учватов.

По словам общественного деятеля, в «живом» общении с простыми людьми сразу видно несоответствие реального отношения людей к власти с официальными процентами голосов на выборах. Многие граждане просто не ходят на выборы.

«В Кемеровской области высокий уровень безработицы. Официальный показатель – около 7%, доходило до 8%. Но официальную цифру можно смело умножать на два. Исходя из того, что экономически активного населения у нас примерно 1 млн 300 тыс. человек, то получается, что только согласно официальной статистике порядка 100 тыс. человек находится на бирже труда. Если раньше на Кузнецком металлургическом комбинате работало 30 тыс. человек, то сейчас только 2 тысячи. Из-за безработицы, из-за находящейся в упадке экономики люди переезжают в другие регионы – в Новосибирск, Москву, Питер. Если посмотреть на статистику по СибФО, то соседние с Кемеровской областью регионы показывают, пусть незначительную, но положительную динамику по численности населения на протяжении последних семи лет. А Кемеровская область как пикировала вниз по оттоку населения с середины 90-х, так и продолжает падать. Вот и ответ: как на самом деле голосуют люди. Они голосуют ногами. Встают и уходят», - подчеркнул Учватов.

По словам общественного активиста, рост недовольства народа проявляется в отношении региональных чиновников. «Все же видят, что родственники чиновников неплохо устроены на государственных и административных должностях, у них льготные ипотеки и т.п. А буквально вчера разговаривал с одной простой женщиной, которая пыталась получить социальную ипотеку, которая у нас широко рекламируется. Так она год бегала по властным кабинетам, пороги обивала. И только когда она написала обращение президенту, ей сразу из двух администраций позвонили и выдали кредит», - констатировал Максим Учватов.

Напомним, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев находится на лечении в Москве. Его болезнь, а также отставка ряда вице-губернаторов, дали пищу для появления версий о скорой отставке чиновника.

Тулеев был впервые избран на пост губернатора Кемеровской области 1 июля 1997 года. На перевыборах в 2015 году 71-летний губернатор получил 96,6% голосов избирателей.

Лучшее за неделю