Главные новости
В России - все новости
24 июля 2017, 18:40
1046

Политолог: Москва хотела бы прислать «варяга» в Кузбасс, но опасается роста нестабильности

© Фото из личного архива Федора Крашенинникова

Федеральный центр оказался в сложной ситуации при поиске преемника заболевшему Аману Тулееву, считает президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», назначенный из Москвы «варяг» может оказаться непринятым местными элитами.

«Такие далекие от Москвы регионы много лет живут на каком-то «своем режиме». Тулеев – один из долгожителей-губернаторов, и надо понимать, что вся система власти в регионе настолько им выстроена «под себя», что она практически немыслима «без него». Москва очень долго не вмешивалась, терпела это, как кто-то называл, «ханство». Сейчас же возник сложный выбор. Или надо ставить у власти кого-то из клана Тулеева и сохранить управляемость, стабильность и все, что так «любят» у нас в стране. Или же надо делать ход конем и прислать какого-нибудь «варяга». Но во втором случае есть большой риск, что «варяг» встретит очень мощное сопротивление представителей клана Тулеева, которые за эти годы привыкли чувствовать себя хозяевами», - рассказал Федор Крашенинников.

В поиске фигуры человека, который сможет соблюсти интересы федерального центра и взять регион под контроль, но при этом не вызвать там нестабильности, и заключается трудность нынешней ситуации, подчеркнул эксперт.