Главные новости
В России - все новости
25 июля 2017, 11:10
573

Совфед предложил ввести санкции против Польши в случае сноса памятников советским воинам

© Фото с сайта council.gov.ru

Совет Федерации обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением ввести санкции против Польши в случае сноса памятников советским воинам-освободителям на территории этой страны, передает корреспондент «Росбалта».

«Просим рассмотреть возможность введения мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польшей, а также в отношении польских парламентариев — инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, и других физических и юридических лиц», — говорится в принятом сенаторами обращении к президенту РФ.

Сенаторы также предложили потребовать от Польши неукоснительного выполнения положений двустороннего договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года и межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года. «Практические действия по реализации закона после его вступления в силу станут прямым нарушением указанных договоров и приведут к пересмотру нынешнего формата совместной работы с Польшей по сохранению и содержанию мест памяти и захоронений польских военнослужащих и гражданских лиц на территории России», — говорится в документе.

«Почти 500 памятников и мемориалов приговорены этим решением к демонтажу и разрушения и среди них не менее 230 — советским воинам», — отметил на заседании член Совфеда Константин Косачев. Он напомнил, что победу над «гитлеризмом» на территории Польши одержали два народа — «советский и польский плечом к плечу и с колоссальными потерями Красной армии, когда погибли более 600 тыс. наших воинов», заметил сенатор.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала действия польских властей «циничными и аморальными», которые, по ее словам, «нельзя оставлять без последствий».