Главные новости
В России - все новости
25 июля 2017, 15:42
503

Эксперт: Трудно подобрать преемника Тулееву, который устроил бы всех

© CC0

Долгая «пауза» в назначении преемника Амана Тулеева в Кемеровской области вызвана тем, что властям никак не удается подобрать подходящую кандидатуру, считает политолог Дмитрий Пучкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», новый губернатор должен устроить Кремль, Тулеева и федеральные финансово-промышленные группы, имеющие свои интересы в Кузбассе.

Дмитрий Пучкин уверен, что в Кремле опасаются, что неверно подобранная кандидатура может привести к нестабильности в Кемеровской области. «В Сибири уже была подобная ситуация с „транзитом“ власти, где губернатором почти 20 лет был Леонид Полежаев. По мнению политологов, и Кузбасс, и Омская область были своего рода „деспотиями“ российского варианта. И после того, как Полежаев ушел, там начались политические пертурбации, и регион, где позиции „Единой России“ были одни из ведущих, стал в этом плане самым отстающим. Думаю, что те, кто озабочен поиском преемника, как раз и опасаются такого варианта развития событий», — рассказал эксперт.

Поиск преемника, по мнению Пучкина, осложнен тем, что в Кузбассе «вытоптано» политическое поле. «Из местных деятелей называют фамилию мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Но он не подходит, поскольку в области очень сильное противостояние двух региональных элит: новокузнецкой и кемеровской. Еще называют предпринимателя Михаила Федяева, но он не очень известен», — перечислил политолог.

В такой ситуации наиболее вероятной становится присылка «варяга». «Из всех кандидатов наиболее оптимальным кажется мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Но он представляет финансово-промышленную группу, у которой позиции в Кузбассе, скажем так, небесспорные. Я бы на месте Кремля вообще поступил бы волевым порядком и отправил бы в регион вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Сам-то он этого не хочет, поскольку дело весьма хлопотное. Но такая кандидатура, возможно, устроила бы всех», — предположил Дмитрий Пучкин.

Напомним, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев находится на лечении в Москве. Его болезнь, а также отставка ряда вице-губернаторов, дали пищу для появления версий о скорой отставке чиновника.

Лучшее за неделю