Главные новости
В России - все новости
26 июля 2017, 15:10
203

Transparency International просит проверить главу Минприроды на конфликт интересов

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской © Фото с сайта kremlin.ru

Российский центр Transparency International просит президентский совет по противодействию коррупции проверить министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на предмет неурегулированного конфликта интересов в части взаимоотношений Минприроды и компании «Новатэк». Об этом сообщается на сайте организации.  

По мнению активистов, структуры Минприроды принимают решения о предоставлении льгот и разрешений нефтегазовой компании «Новатэк», которая спонсирует проект супруги министра Татьяны Назаревской — фестиваль «Древо жизни», организованный Центром развития детства и юношества «Твоя природа» совместно с Минприроды. В числе учредителей «Твоей природы» — жена Донского Татьяна Назаревская и ее мать Лариса Назаревская. Татьяна Назаревская также является директором центра, отметили в организации. Еще один совместный проект «Твоей природы» и Минприроды — акция «Всероссийский школьный экологический урок». Заместителем председателя правления «Новатэка» работает Денис Храмов, бывший первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«„Новатэк“ занимается добычей газа, для чего требуются лицензии, выдаваемые структурами Минприроды. За последние два года компания и ее дочерние структуры получили лицензии на разработку нескольких крупных газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом с 2015 года „Новатэк“ пользуется существенной льготой в виде пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых», — отмечают в Transparency International.

Кроме того, в мае 2017 года Донской публично поддержал передачу «Новатэку» лицензий «Газпрома» на четыре нефтегазоносных участка на Ямале, добавляют эксперты.

«Подведомственные структуры Минприроды выполняют разрешительные и контрольно-надзорные функции в отношении ряда частных организаций, спонсирующих „Твою природу“, прежде всего ПАО „Новатэк“. Поддержка „Новатэком“ проектов жены Сергея Донского может повлиять на беспристрастное исполнение министром своих обязанностей, так что в этой ситуации также можно усмотреть признаки конфликта интересов. […] В случае, если указанная информация найдет подтверждение, российское законодательство предусматривает единственную меру ответственности должностного лица — увольнение с занимаемой должности „в связи с утратой доверия“», — отмечают в организации.

Лучшее за неделю