Главные новости
В России - все новости
26 июля 2017, 15:12
351

В Забайкалье суд отменил приговор мэру Могочи за избиение пенсионера

© СС0 Public Domain

Могочинский районный суд Забайкальского края отменил вынесенный мировым судом в июне обвинительный приговор в отношении мэра Могочи Евгения Краснова. Райсуд определил передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Об этом «Росбалту» сообщил юрист Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевшего по инициативе правозащитных организаций «Зона права» и Забайкальский правозащитный центр.

По данным адвоката, мэр убеждал суд, что не избивал пенсионера Виктора Устина. По версии обвиняемого, травму руки в виде «посттравматического неврита (нейропатии) лучевого нерва справа, кровоподтек на правой верхней конечности» пожилой мужчина получил сам. Будучи нетрезвым он упал перед подъездом своего дома на ступеньки, что якобы видел случайный свидетель.

При этом, как поясняет Сукачев, во время допроса этот свидетель путался в показаниях и даже не мог пояснить суду, как выглядел потерпевший, в чем был одет, а также, что это был за дом и как он выглядит.

На вопросы суда и стороны обвинения, откуда у потерпевшего многочисленные синяки и ссадины на лице и теле, мэр ответил, что Виктора Устина избили неизвестные люди.

В качестве специалиста в суде допросили заведующего отделением ГУЗ «Краевая клиническая больница», врача-нейрохирурга высшей категории из Читы. Он пояснил, что травму лучевого нерва как у избитого пенсионера можно получить и во сне в состоянии алкогольного опьянения, если неудобно поспать на руке свыше двух часов.

По итогам рассмотрения дела мэр просил суд вернуть дело на новое рассмотрение, где он будет просить назначить повторную экспертизу.

Напомним, в июне 2017 года мировой суд Забайкальского края признал мэра Могочи Евгения Краснова виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью 56-летнему Виктору Устину (часть 1 статьи 112 Уголовного Кодекса РФ). Суд приговорил его к шести месяца ограничения свободы, в течение которых чиновнику запрещено уходить из дома с 10 часов вечера до 6 утра, посещать увеселительные заведения и выезжать за пределы Могочинского района без согласия специализированного госоргана. Также в течение полугода градоначальник был обязан ежемесячно являться для регистрации в уполномоченные органы.

Согласно материалам дела, в конце ноября 2016 года в квартире мэра Краснова случилась протечка воды, в результате чего жилище Устина сильно затопило. При встрече с супругой мэра на лестничной площадке Устин пожаловался на течь, на что женщина, по его словам, ответила грубостью. Мужчина обиделся и в ответ супругу чиновника назвал «мэршей, которой все можно».

Вскоре после инцидента ночью этого же дня мэр Краснов, как установили следователи, вломился в квартиру своего соседа, вытащил его на лестницу и избил. С заявлением по факту побоев Устин обратился в полицию, где указал, что Краснов схватил его за горло рукой, спрашивал, не хочет ли он извиниться перед его женой, затем развернул лицом к двери и ударил головой, а после сильно заломил руку. С травмой руки и побоями Устин почти два месяца провел на больничной койке, рука до сих полностью так и не восстановилась.

Лучшее за неделю