Главные новости
В России - все новости
27 июля 2017, 10:39
160

В Туле начали продавать пряники, названные «в честь» экс-губернатора Груздева

В тульских магазинах появились пряники «Туляк-тулячок на Сардинии». Как отмечает ИА «Московский монитор», пользователи интернета связывают название лакомства с фигурой экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

«Дело в том, что на местном телевидении еще во времена его правления вышел музыкальный клип под названием „Туляк-тулячок“ — но это видео и порожденный им мем за пределами региона знают немногие. А вот Сардиния — это отсылка к куда более громкой истории, — поясняет издание. — Владимир Груздев руководил Тульской областью до 2016 года. А сразу после того, как он покинул свой пост, разгорелся скандал: выяснилось, что Груздев купил своей жене дачу на острове Сардиния за 1,5 млрд рублей. Изначально об этом сообщила итальянская газета La Stampa, после чего история быстро разошлась в российской медиасреде».

«Предположительно, либо покупка роскошной виллы, либо слухи о том, что члены семьи Груздева могут стать налоговыми резидентами другой страны, стоили чиновнику карьеры — ранее ему прочили чуть ли не пост в правительстве. В итоге сейчас Владимир Груздев возглавляет Ассоциацию юристов», — пишет ИА «Московской монитор».

Издание напоминает, что Владимир Груздев — крупный бизнесмен, один из основателей сетей магазинов «Седьмой континент» и «Модный континент». Сегодня он занимает 135-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в $750 млн. «С того момента, как Груздев покинул пост тульского губернатора, его состояние выросло на $200 млн. Это очень впечатляющий рост для человека, который по закону не мог заниматься вообще никакой деятельностью, связанной с бизнесом, с 2011 по 2016 годы», — подчеркивает ИА «Московский монитор».

Издание также отмечает, что «у ближайших коллег Груздева после его ухода с должности главы региона внезапно начались проблемы с законом». Бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Максим Мищенко, который приехал в Тулу вместе с Груздевым из Москвы, весной был осужден за мошенничество. А 6 июня было возбуждено уголовное дело против бывшего главы министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артура Контрабаева, которого обвиняют в необоснованном расходовании 13 млн рублей бюджетных средств. При этом СМИ называли его креатурой Груздева — исходя из того, что Артур Контрабаев, который сам родом из Челябинска, был назначен министром в Тульской области в 26 лет, а сразу по завершении работы на этом посту в 2015 году стал генеральным директором «Модного континента».