Главные новости
В России - все новости
27 июля 2017, 17:10
306

Глава Минкомсвязи: Уравнение цен на роуминг по России грозит ростом тарифов для всех

© СС0

Выравнивание цен на роуминг в России может привести к росту сотовых тарифов для всех абонентов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Минкомсвязи России Николая Никифорова.  

«Мы анализировали статистику, по нашим оценкам, 90% абонентов на самом деле живут и работают внутри одного региона и не перемещаются. У них нет проблем с дополнительными наценками в случае междугородних, международных поездок или дополнительных разговоров. Затраты с 10% населения придется переложить на всех», — сказал Никифоров в кулуарах встречи министров связи стран БРИКС.

По мнению министра, размер повышения тарифов сейчас невозможно оценить.

Он добавил, что наценки операторов связаны с исторически сложившейся системой связи. «Операторы ввели наценки не потому, что они пытаются больше заработать, а потому, что в каждом регионе они должны были осуществлять зоновый переход подключения. Это не операторы придумали, так была нормативная база выстроена», — уточнил он. 

17 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение в адрес четырех операторов связи — ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл». В пресс-службе ведомства отметили, что установлены признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, то есть за 10 дней до введения новых условий.