Главные новости
В России - все новости
28 июля 2017, 12:19
4696

Россия потребовала сократить численность американских дипломатов

© СС0 Public Domain

Россия приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору и просит сократить число дипломатов. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Предлагаем американской стороне до 1 сентября с. г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США», — говорится в сообщении.

Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек.

«В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», — отметили в МИД РФ.

Напомним, 27 июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Теперь документ будет направлен на подписание президенту США Дональду Трампу.

«Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса», — уточнили в МИД.

Там также посетовали, что «в США принимаются решения о незаконных санкциях в отношении Российской Федерации, изымается российская дипломатическая собственность, оформленная в юридически обязывающих двусторонних документах, высылаются из страны российские дипломаты». «Это явно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и общепризнанную дипломатическую практику», — добавили в ведомстве.

«Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США», — предостерегли в министерстве.