Главные новости
В России - все новости
31 июля 2017, 15:12
499

Эксперт: Закон «о запрете анонимайзеров» реально заработает в следующем году

© СС0 Public Domain

Реализация закона «о запрете анонимайзеров» начнется в 2018 году, считает IT-эксперт и политик Леонид Волков. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», конкретные шаги надзорные органы будут делать в зависимости от того, какие подзаконные акты будут приняты к этому закону.

«Дьявол всегда кроется в деталях, и вот этих деталей мы пока не очень понимаем. Во-первых, в том виде, как он прописан, закон отразится, в первую очередь, не на обычном, а на корпоративном пользователе. Закон запрещает VPN, без которого невозможно представить себе IT-систему современного банка или корпорации. Во-вторых, мы знаем, что закон вступит в силу с 1 ноября. Поэтому, думаю, что до 1 ноября мы увидим поправки, подзаконные акты, и вот тогда станет понятно, что на самом деле всем этим пытаются сделать», — заявил Леонид Волков.

Обычный пользователь обнаружит действие закона тогда, когда не сможет зайти на сайты, с помощью которых он обходил блокировки. «Не раньше весны следующего года Роскомнадзор начнет скорее всего, блокировать сайты, на которых можно скачать анонимайзеры и VPN-клиенты. Начнут, видимо, как сейчас в Китае, пропадать в Интернет-магазинах приложения VPN», — пояснил Леонид Волков.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете использования средств для обхода блокировок. Запрет анонимайзеров, VPN и других средств, помогающих обходить блокировки сайтов, вступит в силу в ноябре 2017 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru