Главные новости
В России - все новости
2 августа 2017, 12:59
206

Курганские чиновники обиделись на СМИ из-за мема «Зима близко»

© FreeImages.com Content License

Администрация Кургана потребовала от ИА «Уральский меридиан» удалить заглавную картинку к статье о подготовке к отопительному сезону, где обыгрывался мем «Зима близко».

Как пояснил автор стати Илья Винштейн, 19 июля он написал материал о двух котельных в Кургане, которые собственник решил продать из-за убытков. По мнению автора, это поставило отопительный сезон под угрозу: 800 квартир этой зимой могут остаться без тепла и горячей воды.

«В качестве заглавного фото я использовал знаменитый мем „Зима близко“ с отсылкой на сериал „Игра престолов“. На оригинальном меме главный персонаж Эддард Старк угрюмо всматривается вдаль и постоянно повторяет: „Зима близко“. Вместо лица Старка я использовал лицо Андрея Потапова, руководителя администрации Кургана. Андрей Юрьевич, с мечом в руках, угрюмо вглядывается вдаль, отсылая нас к событиям сериала. По сюжету в сериале приход зимы ознаменовал нечто опасное и страшное, а Эддард Старк выступал в качестве защитника своих земель. Я посчитал, что это будет интересная и запоминающая аналогия. Ведь жильцы домов тоже ждут зиму, как нечто опасное и страшное, что угрожает их жизням», — рассказал Винштейн.

Однако несколько дней в редакцию пришло письмо, подписанное первым заместителем руководителя администрации города, в котором говорится, что в мэрии сочли картинку «не имеющей отношение к теме подготовки к отопительному сезону в городе Кургане». «Администрация города Кургана расценивает данную информацию, как порочащую деловую репутацию юридического лица. На основании изложенного требую удалить указанную информацию из сети Интернет», — пишет вице-мэр Кургана.

«Абсолютное отсутствие чувства юмора и иронии. В городе бардак. Воды — нет, дорог — нет. Идет кампания по благоустройству скверов, парков и дворов. Куча проблем с ветхим жильем, ЖКХ, строительством, а они страдают подобной ерундой! Ищут про себя мемы в Интернете и строчат обидчивые отписки», — посетовал автор статьи.

По теме