Главные новости
В России - все новости
2 августа 2017, 14:06
79

Жители Дальнего Востока из-за блэкаута остались без воды, светофоров, застревали в лифтах и на аттракционах

© СС0 Public Domain

Более 1,5 млн жителей Дальнего Востока накануне вечером остались без электричества. Среди населенных пунктов, оставшихся без света оказался Благовещенск. По словам горожан, отключение электроэнергии застало их врасплох, а некоторые после возвращения света в дома столкнулись с неприятными последствиями, передает 2×2.su.

Так, некоторые жители застряли в лифте. «Мы поднимались домой, как раз на нашем этаже свет погас, и дверь так и не открылась, — рассказывает благовещенка Анастасия. — Куда мы только не звонили! Обрывали все телефоны около получаса, все было занято. Мы просидели в лифте примерно час. Потом приехали мастера и нас быстро освободили».

Добравшись до квартиры, пришлось ужинать бутербродами без чая, потому что дом оказался не только без электричества, но и без водоснабжения.

При этом некоторым горожанам пришлось спускаться с верхних этажей без лифта и на следующий день. «Я сегодня утром пошла выгуливать собаку, но выяснилось, что лифт не работает. Поэтому сначала мне пришлось нести собаку на руках с 14-го этажа на улицу, а потом назад еще подниматься с хвостатым грузом».

Несколько горожан и туристов застряли на колесе обозрения. В Благовещенске это не привело к панике, поскольку колесо обозрения можно прокрутить и без электричества.

Зато пешеходам и автомобилистам пришлось нелегко: не работали светофоры, плохо было видно дорожные знаки, плюс некоторые пешеходы рисковали здоровьем, перебегая дорогу прямо перед колесами авто. «Мы возвращались из торгового центра и просто были в замешательстве, как добраться домой. Водители ехали кто как мог или как кому было удобно», — рассказывает Ольга.

Когда же электричество дали, то некоторым амурчанам должной радости это событие не доставило: у них сгорела техника. «Когда свет появился, у меня перестал работать холодильник, он просто сгорел! Пришлось в срочном порядке есть мороженое, чтобы оно не растаяло, и варить вареники», — рассказывают в социальных сетях.

С водой у горожан тоже возникли проблемы. «Масштабное отключение электричества в регионе стало причиной остановки водозаборов АКС. После 20 часов из-за полного обесточивания водозаборов предприятия в город прекратилась подача воды. Питание квартир осуществлялось только благодаря естественному давлению в водоразборной сети города, — разъясняет начальник пресс-службы АО „Амурские коммунальные системы“ Светлана Соловьева. — На экстренные случаи объекты водоснабжения переводят на резервное питание. В данном случае даже резервная линия была обесточена. Около 22 часов 1 августа объекты начали работу в штатном режиме».

Между тем в мессенджерах  и социальных сетях амурчане обмениваются фотографиями темно-коричневой воды, которая появилась после включения света.