Главные новости
В России - все новости
2 августа 2017, 16:03
311

Эксперт: Черное море загрязняется из-за нерешенности многолетних проблем

© Фото ИА «Росбалт»

Загрязнение вод черноморского побережья в районе Сочи происходит из-за целого клубка проблем, считает блогер, экономист Александр Валов. Как заявил сочинец корреспонденту «Росбалта», власти не решают этих проблем уже долгие годы.

Александр Валов напомнил, что в морскую воду попадают стоки из городских ливнестоков. В эти ливневки, в свою очередь, попадают сливы фекалий из частных домовладений. «Во многих частных домовладениях нет подключения к центральной канализации. Часто ее нет по естественным причинам: Сочи – «рельефный» город, и, чтобы подключиться к центральной канализации, многим селам придется целые километры тянуть трубопроводы через сложный, горный рельеф. В свое время власти города даже ставили палки в колеса бизнесу, который устанавливал локальные очистные сооружения. Сейчас таких заметных препятствий нет, но процесс установки очень забюрокрачен: дешевле купить и установить сами ЛОС, чем проходить через бюрократическую волокиту», - сказал горожанин.

Валов напомнил, что нерешенной с «олимпийских» времен остается и проблема рекультивации свалки в поселке Лоо. «На рекультивацию свалки выделяли больше миллиарда рублей из бюджета Краснодарского края, но до сих пор не завершили, и фильтрат с этой свалки бежит в море», - констатировал сочинец.

Дополнительной проблемой оказалась и установка глубоководного выпуска сточных вод с Адлерских очистных сооружений. «Уникальный» выпуск, построенный по заказу «Олимпстроя» компанией «ПРиСС», начал разрушаться в конце прошлого года.

«Глубоководный выпуск был порван, как говорят, якобы в результате шторма. Но как опытный дайвер, я могу сказать, что уже на глубине десяти метров шторм не чувствуется совершенно. А порыв этого выпуска произошел на глубине 20 метров. На мой взгляд, причина: нарушение проектной документации. Бетонные конструкции, «грузила», которые должны были удерживать глубоководный выпуск, валяются в русле реки Мзымта. Видимо, они просто не использовались, в результате выпуск подняло и разорвало из-за разницы в давлении. Сейчас, после порыва, он выбрасывает стоки на глубине 13 метров, вместо запроектированных 25 метров. Их температура выше температуры морской воды, в результате стоки поднимаются вверх, и можно увидеть фотографии в Интернете – как там выглядит вода. Стоки, хоть и очищенные на Адлерских сооружениях, но, понятно, море от них загрязняется», - рассказал Александр Валов.

Сочинец подчеркнул, что проблемы Сочи характерны и для других приморских городов Краснодарского края. Причем, если в Сочи эти проблемы, благодаря подготовке к Олимпиаде, частично решались, то в соседних городах ситуация может быть еще хуже.