Posted 3 августа 2017,, 08:45

Published 3 августа 2017,, 08:45

Modified 31 января, 16:18

Updated 31 января, 16:18

Черное-пречерное море

3 августа 2017, 08:45
Сотни туристов в Сочи и Крыму ежегодно страдают от отравлений из-за загрязнения морской воды, однако ситуация со временем не улучшается.

На Черноморском побережье Краснодарского края за неделю 24—30 июля зарегистрировано 887 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. При этом в Роспотребнадзоре заявили, что это для региона нормальные показатели.

Заболевания курортников — людей, приехавших отдыхать, действительно теперь считаются «нормальным явлением». Возможно, так же «нормальны» и плавающие вдоль сочинских пляжей отрезки канализационных труб. «Уникальный» глубоководный выпуск сточных вод с Адлерских очистных сооружений, построенный по заказу «Олимпстроя» компанией «ПРиСС», начал разрушаться в конце прошлого года. Впервые части труб глубоководного выпуска были замечены у побережья Сочи в декабре прошлого года. 200-метровый кусок гидротехнического сооружения плавал вдоль побережья несколько месяцев, пока его не вытащили весной этого года.

В июне еще одна часть трубы оторвалась и дрейфовала вдоль побережья. По свидетельствам очевидцев, примерно 100-метровый кусок трубы наблюдали в море возле центра Адлера и в устье реки Мзымта. «Глубоководный выпуск был порван, как говорят, якобы в результате шторма. Но как опытный дайвер, я могу сказать, что уже на глубине десяти метров шторм не чувствуется совершенно. А порыв этого выпуска произошел на глубине 20 метров. На мой взгляд, причина: нарушение проектной документации. Бетонные конструкции, „грузила“, которые должны были удерживать глубоководный выпуск, валяются в русле реки Мзымта. Видимо, они просто не использовались, в результате выпуск подняло и разорвало из-за разницы в давлении. Сейчас, после порыва, он выбрасывает стоки на глубине 13 метров, вместо запроектированных 25 метров. Их температура выше температуры морской воды, в результате стоки поднимаются вверх, и можно увидеть фотографии в Интернете — как там выглядит вода. Стоки, хоть и очищенные на Адлерских сооружениях, но, понятно, море от них загрязняется», — рассказал блогер, экономист Александр Валов.

Загрязнение вод черноморского побережья в районе Сочи происходит из-за целого клубка проблем, считает Валов. Как заявил сочинец «Росбалту», нерешенной с «олимпийских» времен остается проблема рекультивации свалки в поселке Лоо. «На рекультивацию свалки выделяли больше миллиарда рублей из бюджета Краснодарского края, но до сих пор не завершили, и фильтрат с этой свалки бежит в море», — констатировал сочинец.

Александр Валов напомнил, что в морскую воду также попадают стоки из городских ливневок. В эти ливнестоки, в свою очередь, попадают сливы фекалий из частных домовладений. «Во многих частных домовладениях нет подключения к центральной канализации. Часто ее нет по естественным причинам: Сочи — „рельефный“ город, и, чтобы подключиться к центральной канализации, многим селам придется целые километры тянуть трубопроводы через сложный, горный рельеф. В свое время власти города даже ставили палки в колеса бизнесу, который устанавливал локальные очистные сооружения. Сейчас таких заметных препятствий нет, но процесс установки очень забюрокрачен: дешевле купить и установить сами ЛОС, чем проходить через бюрократическую волокиту», — сказал горожанин.

Он подчеркнул, что проблемы Сочи характерны и для других приморских городов Краснодарского края. Причем, если в Сочи эти проблемы, благодаря подготовке к Олимпиаде, частично решались, то в соседних городах ситуация может быть еще хуже.

На решение проблем загрязнения прибрежных вод Причерноморья понадобится выделение больших финансовых средств государством, считает председатель Клуба защиты прав туриста, зампредседателя общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко. Как рассказал эксперт, потребуется строительство сети современных очистных сооружений.

«Сегодня все отходы, вся канализация сливаются в море. Если в Сочи построили очистные сооружения, то для остальной части побережья Краснодарского края и Крыма это остается проблемой. И это проблема даже не муниципалитетов, а федерального правительства, поскольку требует больших затрат и капиталовложений», — подчеркнул Дмитрий Давыденко.

Нынешняя система очистных сооружений уже не справляется с нарастающими проблемами. «Где-то очистных сооружений и не было, где-то они пришли в упадок, а где-то не рассчитаны на тот объем нагрузки, который на них ложится с приходом курортного сезона и приездом отдыхающих», — уточнил эксперт.

Проблемы загрязнения вод Черного моря вызваны как несовершенством системы очистных сооружений, так и слабым контролем за соблюдением санитарных норм, считает руководитель краснодарского отделения социально-экологической организации «Зеленая Лига» Евгений Витишко. Как заявил эколог, многие курортные зоны не готовы к приему отдыхающих.

«На всем побережье наблюдаются проблемы с аккумуляцией сточных вод и с глубоководными выпусками. По современным требованиям, они должны быть длиннее одной мили. Но в Туапсинском районе, в Анапе они не соответствуют этим требованиям. А в районе Адлера можно увидеть, как глубоководный выпуск, построенный к Олимпиаде, плавает в воде. В том же Туапсинском районе есть очистные сооружения, но когда проезжаешь утром мимо этих сооружений у Тюменского или „Орленка“, то замечаешь запах в воздухе. Не знаю, что там происходит, но органолептически чувствуется, что что-то не так», — рассказал Евгений Витишко.

Серьезной проблемой, действительно, являются стоки из частного сектора. «Если взять зону Джубги, то там не хватает очистных сооружений. Ведутся стройки частных гостиниц, индивидуальное жилищное строительство. Администрация не проявляет достаточного внимания к частному сектору, и, в результате, у кого-то септики нормально изолированы, а у кого-то — нет. При желании можно следить за соблюдением норм в частном секторе. Так, в районе Ольгинки всегда были относительно благополучные зоны, потому что там и частного сектора было немного, и администрация требовала делать в частном секторе септики в соответствии с санитарными нормами. Но не везде так, по другим территориям есть вопросы. И если взять 70 пляжей, которые есть в Туапсинском районе, то менее половины будет соответствовать по техническому обеспечению и санитарным нормам», — полагает эколог.

Загрязнение вод происходит и тогда, когда территория по природным условиям неспособна справиться с большой рекреационной нагрузкой, а людей туда приезжает много. «Изначально требуется планирование застройки и правильное зонирование территорий, которые отводятся под пляжный отдых. Если вода в бухте застойная, как в Геленджике, например, то при наплыве большого количества отдыхающих неизбежно создаются условия для развития бактериологической флоры, которая может негативно влиять на людей», — отметил Евгений Витишко.

После вхождения Крыма в состав России глава республики Сергей Аксенов неоднократно заявлял о необходимости борьбы с незаконным строительством и загрязнением побережья полуострова. Однако, по оценкам общественности, на фоне слов крымских властей о борьбе с незаконной застройкой берегов в реальности происходит перераспределение «доходных активов».

Побережье Крыма активно застраивается, что будет вести к дальнейшему загрязнению прибрежных вод, считает экс-помощник первого вице-премьера Крыма, лидер общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. Как рассказал общественник, новые поселенцы виновны в сливе нечистот в морские воды.

«Везде, где раньше были украинские чиновники, сейчас мы видим российских чиновников либо крымских чиновников, а также корпорации. Вот это — основные захватчики береговой линии и заповедников, в первую очередь, на южном берегу Крыма. Поэтому проблемы будут постоянно нарастать», — заявил Владимир Гарначук

По словам общественника, «захватчики» берегов — это практически всегда люди и организации со «связями». «Сейчас в Крым активно зашли госкорпорации, такие как ЛУКОЙЛ. Зашел клан татарстанских бизнесменов, связанных с Минтимером Шаймиевым, которые выкупили практически все побережье в поселке Форос. Ротенберги вошли в Гурзуф, где сейчас уже „отжали“ в районе „Артека“ часть побережья для строительства коттеджного поселка „Стройгазмонтажа“. И такое сейчас на южном берегу Крыма происходит практически везде», — сообщил Владимир Гарначук.

Российские туристы не требуют от властей наведения порядка и содержания в чистоте побережья и прибрежных вод Черного моря. А власти, в свою очередь, не предъявляют к туристическому сектору и местным жителям требований соблюдения санитарных норм. Пока это так, улучшения ситуации ждать не приходится.

Дмитрий Ремизов