Главные новости
В России - все новости
3 августа 2017, 18:56
514

Российского оппозиционера, выданного Белоруссией, арестовали в Тверской области

© CC0

Руководитель отделения партии «Яблоко» в городе Торопец Тверской области Владимир Егоров экстрадирован из Белоруссии в Россию и немедленно взят под стражу на территории РФ. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» правозащитница Яна Гончарова, оппозиционер был задержан в Минске, где он поселился после выдворения из Украины.

Владимир Егоров стал фигурантом уголовного дела в 2016 году. На его странице в соцсети правоохранители обнаружили запись, содержание которой стало поводом к обвинению в призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

В июне 2017 года «яблочник» уехал из России на Украину, где просил убежища. Однако спустя две недели люди, представившиеся сотрудниками службы безопасности Украины, выдворили его на нейтральную зону в пограничном пункте «Три сестры» между Украиной, Белоруссией и Россией. Оппозиционер поехал в Минск.

29 июля Владимир Егоров был задержан в белорусской столице. «Со слов администратора в хостеле, где его задержали, это был КГБ, он сказал, что показали удостоверения», - рассказала Яна Гончарова.

Россиянина обвинили в «мелком хулиганстве». Правозащитники считают это надуманным поводом. «Его судили по статье 17.1 КоАП РБ  – мелкое хулиганство. Судья говорил, что "ругался матом". Но администратор хостела сказал, что просто в хостел пришли и забрали. Ну, то есть он ничего вообще не делал», - уточнила Гончарова.

Рассмотрение дела задержанного состоялось в суде Октябрьского района Минска 31 июля. «Судья, который дал ему двое суток, уверял, что ни о какой экстрадиции речи нет. Решения об экстрадиции вообще никто в глаза не видел. Как и Егорова», - констатировала Яна Гончарова.

По последней информации, Владимир Егоров находится в изоляторе временного содержания Торопца Тверской области. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» адвокат Светлана Сидоркина, суд принял решение арестовать «яблочника» до 18 сентября.

Лучшее за неделю