Главные новости
В России - все новости
4 августа 2017, 10:45
621

Врач «скорой», погубившая девочку из Мурома, уже через год сможет вернуться к работе

© CC0

Во Владимирской области врач «скорой медицинской помощи» признана виновной в причинении смерти по неосторожности маленькой девочке. Приговор оказался мягким — полтора года ограничения свободы и запрет заниматься врачебной деятельностью сроком всего на один год.

По данным СК РФ, 7 декабря 2015 года в 07:55 диспетчеру Муромской станции скорой помощи поступило сообщение от медика Молотицкой амбулатории о сложном случае с маленьким ребенком — трехлетняя девочка задыхалась.

Экстренный вызов был передан педиатру, которая перед выездом к пациенту должна была  проверить укомплектованность бригады медицинской аппаратурой, лекарственными препаратами, инструментарием, с учетом известных симптомов заболевания получить в комнате хранения ларнигоскопический и реанимационный наборы, а также переносную кислородную установку, а затем обеспечить норматив прибытия бригады на место вызова. Однако доктор действовала в нарушение инструкций. Узнав об отсутствии бензина в специализированной машине, она не потребовала замены автомобиля, а распорядилась поехать на заправку, в результате время прибытия к пациентке было превышено на 39 минут.

В 08:54 минуты педиатр приехала в село Молотицы без кислородной станции и неполным набором инструментария, диагностировала у девочки стенозирующий ларингит, неправильно выбрала тактику организационных мероприятий  и недооценила тяжесть ситуации.

Доктор не провела обязательные клинические  исследования, не использовала кислородотерапию и не приняла решение о проведении интубации трахеи, показанной в подобных экстренных случаях. Педиатр приняла решение о транспортировке девочки в Детскую больницу Мурома. По пути в 09:32 девочка умерла в машине «скорой помощи» от дыхательной недостаточности, осложненной инфекционным поражением верхних дыхательных путей.

В конце 2016 года врач-педиатр уволилась из Муромской клиники. Тем не менее, если прокуратура не оспорит приговор, уже через год она сможет вернуться к работе врачом.

По теме