Главные новости
В России - все новости
4 августа 2017, 16:59
194

«Похожий на гея» омич засудил работодателя за дискриминацию

© СС0 Public Domain

Первомайский районный суд Омска вынес решение по иску 25-летнего жителя Омска, которого не приняли на работу в магазин спортивного питания из-за «женственных манер».

Как рассказал НГС адвокат Николай Родькин, суд частично удовлетворил требования молодого человека и взыскал с компании 30 тыс. рублей.

В мае омич попытался устроиться в магазин спортивного питания «Хардкор» на проспекте Мира продавцом-консультантом, но ему отказали. В письменном объяснении, которое попросил предоставить молодой человек, начальник отдела кадров Наталия Чернорай помимо недостаточной квалификации указала на излишне ухоженный внешний вид и вызывающую одежду, которые «создают общее впечатление, как о представителе сексуального меньшинства, пропагандирующем своим поведением и внешним видом нетрадиционные сексуальные отношения».

В свою очередь директор магазина Андрей Чистяков пояснил, что текст отказа с ним не согласовали. «В моем отказе было про несоответствие требованиям, которые есть к продавцу в магазине спортпитания: худощавое телосложение, он не знает основ спортивного питания, не знает эту сферу», — пояснял Чистяков.

Молодой человек рассказал, что является членом омского отделения Российской ЛГБТ-сети.

В суде он потребовал признать отказ незаконным и дискриминационным по признаку сексуальной ориентации, обязать «Хардкор» принять его на работу со дня собеседования и компенсировать моральный вред на сумму 50 тыс. руб. По словам Николая Родькина, сегодня суд признал отказ магазина незаконным и обязал выплатить молодому человеку 30 тыс. руб.

По словам директора магазина, спорной вакансии больше нет — продавцом работает его жена.