Главные новости
В России - все новости
7 августа 2017, 12:15
819

Ткачев: Россия не собирается возобновлять импорт турецких томатов

© СС0

Россия не готова к импорту турецких томатов и не планирует его возобновлять. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Он напомнил, что в свое время отечественному бизнесу был дан серьезный сигнал по вопросу насыщения российского рынка томатами и, в целом, овощами. «Конечно, потрачены государственные средства. И бизнес откликнулся, он пошел на это: это и кредитные ресурсы, и риски. Конечно, это было бы неправильно и несправедливо по отношению к собственным товаропроизводителям разворачивать назад. Мы, конечно, к этому не только не готовы, но и не будем этого делать», — сказал он.

Правительство РФ с 1 января 2016 года запретило поставки из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

В июне текущего года в результате многомесячных переговоров Россия сняла запрет на поставки в Россию турецких ягод, фруктов, мяса кур и индеек, огурцов и корнишонов, оставив под эмбарго только томаты.

Ранее Ткачев заявлял, что Россия сохранит ограничение на импорт турецких томатов как минимум на три года. «В ближайшей перспективе (возврата турецких томатов) не будет. У нас это растущая отрасль, нам нужно 5-7 лет, и мы закроем потребление», — уточнил он.