Главные новости
В России - все новости
8 августа 2017, 16:33
351

Эксперт: Для решения проблем Дальнего Востока и Сибири требуются экстраординарные меры

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Власть не принимает реальных мер для решения проблем демографии на Дальнем Востоке, считает главный научный сотрудник ИЭ РАН Никита Кричевский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», ситуация близка к критической.

«Федеральная власть занимается, вернее, пытается заниматься проблемами Сибири и Дальнего Востока уже много лет, но происходит это с переменным успехом, точнее даже с неуспехом. Несмотря на то, что создаются новые промышленные предприятия, тем не менее, отток населения продолжается, а экспансия соседнего Китая только усиливается. В этой связи тут нужны экстраординарные меры, которые в обычную логику „мирного существования“ страны не укладываются», — уверен доктор экономических наук.

По мнению Никиты Кричевского, настоятельно требуются программы по заселению дальневосточных регионов страны россиянами. «Для решения проблем этого региона сегодня требуется своеобразная дальневосточная мобилизация. Это значит, что необходимо разработать, финансово подкрепить, внедрить комплексную программу, в первую очередь, демографического развития этого региона посредством переселения наиболее подготовленных кадров из Европейской части России. Пусть это будут даже контракты на какой-то фиксированный срок, это непринципиально. Вполне вероятно, что есть смысл внедрить бытовавшую в советские времена обязательную „отработку“ выпускников вузов в отдельных регионах — естественно с повышенными коэффициентами оплаты труда. Но, повторюсь, эти проблемы комплексные, и обычными мерами, коими мы привыкли решать наши проблемы, скажем, бюрократическим вниманием, „привлечением инвестиций“, этот вопрос не закрыть. Пока, видимо, этого понимания у федеральной власти нет. Когда оно появится, то как бы уже не было поздно», — сказал Никита Кричевский.

Напомним, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел 7 августа выездное совещание в Якутске. Отдельное внимание было уделено вопросам стабилизации и увеличения численности народонаселения в регионах Дальнего Востока. Также рассмотрен ход реализации региональных программ развития приграничных территорий с позиции обеспечения национальной безопасности России.

Николай Патрушев обеспокоен высоким уровнем безработицы на российском Дальнем Востоке и тем, что за последние 20 лет отток населения из региона составил почти 2 млн человек.

По теме
Лучшее за неделю