Главные новости
В России - все новости
9 августа 2017, 13:35
238

Экозащитники предложили мэру Казани опровергнуть свои слова о мусоросжигательном заводе

© Фото предоставлено "Зеленым фронтом"

Экозащитники Казани публично обратились к мэру города Ильсуру Метшину с просьбой опровергнуть свои собственные слова. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» представительница группы граждан — противников строительства мусоросжигательного завода — Гульназ Смирнова, речь идет об утверждении о том, что в Казани будет «нулевое» захоронение мусора — такое, как в Вене.

В ходе интернет-конференции «Бизнес Online» Ильсур Метшин заявил, что после постройки мусоросжигательного завода будет уровень захоронения отходов: «Ноль!». По словам чиновника, такая технология используется в столице Австрии.

В открытом письме Метшину казанские активисты указали, что золошлаковые отходы с мусоросжигательного завода Шпиллетау в Вене, содержащие разные виды диоксинов и тяжелых металлов, захораниваются на мусорном полигоне Раутенвег в Вене, а отработанные фильтры вывозятся в Германию и захораниваются там.

«Просим вас публично опровергнуть информацию о том, что в Вене нулевое захоронение отходов, так как эта информация опубликована в СМИ с ваших слов и, согласно статье 8.5 КоАП РФ, является умышленным искажением информации об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы», — написали в открытом письме экозащитники.

Проект по строительству мусоросжигательного завода в Казани принадлежит компании «РТ-Инвест», аффилированной с корпорацией «Ростех». Противники строительства требуют опубликования в открытом доступе документации о предстоящей работе предприятия, полагая, что его деятельность приведет к ущербу экологии.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru