Главные новости
В России - все новости
9 августа 2017, 14:47
351

Правозащитник: Безнаказанность медиков за гибель пациентов приведет к опасным последствиям

© СС0 Public Domain

Медики, виновные в причинении вреда здоровью и даже смерти пациентов, в российских судах отделываются мягкими наказаниями, считает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», к такому выводу он пришел, изучив юридический опыт в подобных делах.

«Основываясь на нашем опыте, могу сказать, что в большинстве, если не во всех случаях, когда возбуждаются уголовные дела в отношении врачей за так называемые врачебные ошибки, судьи, вынося приговоры, ограничиваются достаточно мягкими видами наказания, например, условным лишением свободы либо ограничением свободы. То есть часто в последнее время назначаются наказания, не связанные с лишением свободы, а на бывшего врача лишь накладываются какие-то ограничения: не покидать места жительства, не участвовать в каких-то общественных мероприятиях и т. д.», — сообщил Сергей Петряков.

По мнению правозащитника, такая практика очень опасна, так как создает чувство безнаказанности за халатность в медицине. «Это никоим образом не способствует искоренению подобного рода „практики“, когда врачи знают, что они за совершенные ими ошибки, которые повлекли тяжелые последствия для здоровья или жизни пациентов, вряд ли будут впоследствии привлечены к реально серьезному виду наказания», — подчеркнул Сергей Петряков.

Напомним, что Агрызский райсуд Татарстана огласил обвинительный приговор 59-летнему хирургу центральной райбольницы Вячеславу Тубылову. Медик признан виновным в халатности, приведшей к гибели двух пациентов, однако суд вынес мягкий приговор — три года лишения свободы условно. Уже через три года врач получит право снова лечить пациентов.

Ранее в Туле был вынесен приговор бывшему врачу роддома Галине Сундеевой, признанной виновной в халатности, повлекшей тяжкий вред здоровью новорожденного. Медик не приняла вовремя всех положенных мер по ликвидации пожара, случившегося из-за воспламенения ткани, находившейся на лампе для фототерапии, вследствие чего в двух кроватках, в которых находились новорожденные, загорелись пеленки и матрацы.

Новорожденный мальчик получил термические ожоги 3-ей степени на площади около 75% поверхности тела, а также ожог верхних дыхательных путей, что является тяжким вредом здоровью, а новорожденная девочка — термические ожоги 2-3 степени общей площадью поражения 7%, что является средней тяжести вредом здоровью.

Приговором суда Сундеевой было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года. Однако в соответствии с актом амнистии она освобождена от наказания.

По теме