Главные новости
В России - все новости
9 августа 2017, 17:26
151

Орловские суды подтвердили нехватку денег на льготные лекарства для ребенка-инвалида

© СС0 Public Domain

СК РФ начал доследственную проверку по сообщениям СМИ о нарушении прав ребенка-инвалида на обеспечение льготными лекарствами.

Ранее в среду издание «Орловские новости» сообщило о том, что мать ребенка-инвалида из Мценского района выиграла суд у департамента здравоохранения. Чиновники отказывали ребенку в лекарствах, ссылаясь на ограниченное финансирование. Суд первой и второй инстанции постановил, что это не может являться основанием для отказа в предоставлении лекарственных препаратов.

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Орловской области начали проверку. «Следствием будет дана объективная юридическая оценка бездействию должностных лиц администрации Орловской области, в чью компетенцию входит организация работы по льготному обеспечению отдельной категории граждан лекарственными препаратами», — пообещали в Следственном комитете.

Тема льготных лекарств, которыми не обеспечиваются нуждающиеся жители Орловской области, была поднята на «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Губернатор Вадим Потомский в свое оправдание заявил, что причина в нехватке федерального финансирования. Президент  поручил направить в Орловскую область проверку, так как федеральный центр, по его словам, свои обязательства выполняет в полном объеме.

После «Прямой линии» орловский Следственный комитет инициировал доследственную проверку по данной теме. Однако не нашел состава преступления в действиях чиновников департамента здравоохранения. Решение об отказе возбуждать дело отменила областная прокуратура. Сейчас СК проводит дополнительную проверку.

Лучшее за неделю