Главные новости
В России - все новости
10 августа 2017, 15:18
432

Эксперт: Если коллекторы станут работать с должниками ЖКХ, как работают сейчас, это будет ужасно

© СС0 Public Domain

Если коллекторы, занимающиеся взысканием долгов по услугам ЖКХ, будут работать так же, как сейчас работают по «выбиванию» долгов за кредиты, это грозит негативными последствиями, считает руководитель социального проекта «Стоп!Коллектор» Вячеслав Курилин. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», таких методов работы быть не должно.

«Долги по ЖКХ уже сейчас передаются коллекторам, это уже не новое явление. Далее все зависит от того, какими методами будут пользоваться коллекторы. Если они будут работать, как они и должны это делать, то есть обращаться в суд, взаимодействовать с приставами, заниматься юридической деятельностью по взысканию долгов – это одно дело. В принципе, это принятая мировая практика взыскания долгов. Если же все будет происходить в том же порядке, как сейчас делается по взысканию долгов банкам и микрофинансовым компаниям, то мы получим ужасную ситуацию. Должников много, но долги конкретного плательщика, как правило, совсем небольшие. И будет абсурдно, если люди, в том числе пенсионеры, бабушки и дедушки, столкнутся с серьезным натиском коллекторов», - заявил Вячеслав Курилин.

Напомним, что коллекторы намерены вернуть годовой долг неплательщиков коммунальных услуг – около 20 млрд рублей. Предполагается, что в ближайшие три года коллекторы будут брать в два раза больше дел по просрочке оплаты ЖКХ. По данным Минстроя, в целом задолженность за жилищно-коммунальные услуги среди населения составляет почти 650 млрд рублей.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru