Главные новости
В России - все новости
10 августа 2017, 15:45
450

«Помидорная война» с РФ обошлась Турции в $2 млрд

© Фото Марии Лепетюхиной

В Национальном плодоовощном союзе России подсчитали турецкие потери от запрета экспорта помидоров. Как сообщил аналитик организации Кирилл Лашин, Анкара лишилась поступлений в размере $2 млрд.

По его словам, в 2016 году российское производство томатов увеличилось на 18%. «Таким образом, самообеспеченность страны по этой культуре составляет приблизительно 40%», — оценил он.

Лапшин добавил, что после закрытия российского рынка производители Турции направили часть своего экспорта в Белоруссию. Место турецких поставщиков в России частично удалось занять Китаю, в два раза увеличил объем поставок Азербайджан, почти в три раза — Марокко, немного выросли поставки из Белоруссии.

Вчера глава минэкономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что стране придется принять меры в случае, если Россия не снимет ограничения на поставки томатов. Подробнее читайте здесь.

В 2015 году турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела в отношении Турции санкции, запретив ввоз сельскохозяйственной продукции. В июне 2016-го президент Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент с Су, после чего Москва стала постепенно снимать санкции.

Лучшее за неделю