Главные новости
В России - все новости
10 августа 2017, 17:40
291

Сотрудники приамурского нацпарка полили застрявшего в реке кита водой

© Стоп-кадр видео

Застрявший в устье реки в Хабаровском крае детеныш кита получил шанс дожить до ночного прилива. О развитии ситуации в своем блоге рассказывает путешественник Сергей Доля, ставший очевидцем происходящего.

Как сообщалось, во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большое на острове Большой Шантар, зашел 13-метровый гренландский кит. По словам ученых, это детеныш. Он застрял, поскольку в узком устье реки ни развернуться, ни выйти в озеро во время отлива не мог.

Вечерний прилив был небольшим и результатов не дал, однако киту удалось развернуться к морю. При этом он поранился о речную гальку, открылось кровотечение.

Доля рассказал, что после прилива наступил сильный отлив, и кит высох. Однако присутствующие на месте сотрудники Нацпарка сами ничего не предпринимали и не позволяли приближаться к киту очевидцам.

Наконец, когда кит сильно высох, что для животного смертельно, сотрудники Национального парка начали действовать. «Они спустили лодку и подошли к киту. Спрыгнули в ледяную воду и полили кита сначала с одной стороны, а потом с другой. Сильно рисковали своей жизнью, так как кит начал двигаться и мог их убить хвостом. Настоящие герои!» — рассказал Доля.

По его мнению, теперь есть шанс, что кит доживет до прилива, который начнется через три часа.

 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru