Главные новости
В России - все новости
10 августа 2017, 18:45
597

Общественница: Надо не должников по ЖКХ прессовать, а коммунальщиков контролировать

© CC0

Давление на должников по услугам ЖКХ является «игрой в одни ворота», считает председатель Союза собственников жилья в Нижегородской области Наталья Шартанова. Как заявила общественница корреспонденту «Росбалта», контроль и давление следовало бы усилить не в отношении жильцов, а управляющих компаний и коммунальных предприятий.

Наталья Шартанова подчеркнула, что санкционирование передачи дел по просрочке оплаты ЖКХ коллекторам является неправильным ходом властей. «Последствия могут быть плачевными. Известно, как коллекторы выбивали долги из тех, кто брал ссуды, кредиты и задерживал их возврат. А теперь они будут названивать, двери расписывать еще и тем, кто задолжал по ЖКХ. Пострадают от этого самые низшие слои населения, над которыми и так издеваются, выкручивая им руки. Власти сами не понимают, что творят», — сказала общественница.

Шартанова подчеркнула, что многие жильцы становятся должниками, не платят за услуги, потому что справедливо полагают, что произошла ошибка при начислении. По словам общественницы, в Нижнем Новгороде есть прецедент, когда из-за неустановленных вовремя счетчиков жители одного дома переплатили в управляющую компанию почти 100 тыс. рублей. Однако после перерасчетов компания отказалась возвращать эти деньги, несмотря на все предписания.

«Когда приходишь в жилищно-коммунальную инспекцию и просишь их проверить отчеты управляющих компаний, то там тебе в ответ советуют нанять аудиторов. А сколько они стоят? А для чего создана жилищно-коммунальная инспекция? Получается, что контроль у нас осуществляется только над жителями. А управляющим компаниям и коммунальным службам никаких наказаний не положено, тут надзорные органы не работают», — констатировала Наталья Шартанова.

Напомним, что коллекторы намерены вернуть годовой долг неплательщиков коммунальных услуг — около 20 млрд рублей. Предполагается, что в ближайшие три года коллекторы будут брать в два раза больше дел по просрочке оплаты ЖКХ. По данным Минстроя, в целом задолженность за жилищно-коммунальные услуги среди населения составляет почти 650 млрд рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru