Главные новости
В России - все новости
10 августа 2017, 18:56
230

Эксперт: Нельзя допустить беззакония коллекторов при взыскании долгов по ЖКХ

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Нельзя допустить, чтобы коллекторы при взыскании коммунальных долгов выходили за рамки законов, считает эксперт по ЖКХ, руководитель проекта UfaCity.me Вадим Беляков. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», простые жильцы могут не знать, как защищаться от неправового давления.

Если человек, задержавший возврат кредита, часто изучает законы и продумывает, как ему действовать, то для жильца, задержавшего плату за квартиру, визит коллекторов может быть полной неожиданностью, указал эксперт.

«Должники по услугам ЖКХ – люди более незащищенные, чем те граждане, которые брали кредиты. В отличие от последних, простые жители вообще не знают своих прав», - подчеркнул Вадим Беляков.

Напомним, что коллекторы намерены вернуть годовой долг неплательщиков коммунальных услуг – около 20 млрд рублей. Предполагается, что в ближайшие три года коллекторы будут брать в два раза больше дел по просрочке оплаты ЖКХ. По данным Минстроя, в целом задолженность за жилищно-коммунальные услуги среди населения составляет почти 650 млрд рублей.