Главные новости
В России - все новости
11 августа 2017, 11:41
284

Правозащитник: Большинство оправданий происходит по статьям, где судья не зависит от правоохранителей

© Фото с сайта prokuratura.tomsk.gov.ru

Большая часть оправдательных приговоров в России выносится по «легким» статьям обвинения: побои, легкий вред здоровью или клевета. Как рассказал в Telegram руководитель правозащитной группы «Агора», кандидат юридических наук Павел Чиков, это статьи, относящиеся к делам частного обвинения, где суду в случае оправдания не приходится перечить органам дознания и следствия, прокуратуре.

По данным, приведенным правозащитником, число оправдательных приговоров в последние годы снижается. В 2014 году их было 0,54%, в 2015-м — 0,43%, а в 2016-м — 0,36% (всего оправданных было 2 тыс. 640 человек). Уголовные дела еще 16 тыс. 272 человек суды прекратили по реабилитирующим основаниям.

«При этом в 2015 году таких дел было 12 тыс. 089, значит, число оправданных судами на самом деле было 15 тыс. 221, а стало в 2016-м — 18 тыс. 912. То есть увеличилось почти на 4 тысячи человек. При таком подходе получается, что реальный уровень именно оправдательных приговоров 2,6%», - уточнил Павел Чиков.

По мнению правозащитника, судьи категорически не готовы брать на себя ответственность за решение по уголовному делу, и цифра в 97–99% согласия с правоохранителями кочует из одной категории дел в другую. «Так, например, в 98% случаев суды удовлетворяют ходатайства о прослушке, о проведении обыска, о заключении под стражу, о продлении ареста. Свобода усмотрения конкретного судьи остается только в выборе вида и размера уголовного наказания. Он не может, не хочет, не готов и не умеет принципиально оппонировать оперативникам, следователю и прокурору, потому что считает себя частью правоохранительной системы», - констатировал Чиков.

Юрист отметил, что 22% всех оправданных в прошлом году — это люди, обвинявшиеся в клевете (589 человек). При этом осужденных по этой статье — всего 104. То есть вероятность оправдания обвиняемого в клевете феноменальная — 85%, и тому есть свои причины.

«Для сравнения: вероятность оправдания обвиняемого в изнасиловании — 0,1%, или 1 оправданный на 1 тыс. осужденных. А из 109 тыс. 070 осужденных по делам о наркотиках оправданных всего 49 человек (0,04%). На 544 осужденных за экстремизм по разным статьям оправданных не было ни одного. На 5 тыс. 136 дел о коррупции — оправданных 27. В принципе, не так уж и много. По статьям о «побоях» и «причинении легкого вреда здоровью» на 21 тыс. осужденных приходится 1380 оправданных. Таким образом, 73% всех оправданных в 2016 году в России проходили по одной из трех статей — побои, легкий вред здоровью или клевета. Обратите внимание, эти составы преступления относятся к делам частного обвинения, где пострадавший сам обращается к мировому судье с заявлением против обидчика. Там нет следствия, нет прокурора. То есть чистых оправдательных приговоров, в которых судья не согласился бы с государственным обвинением и государственной правоохранительной системой, в 3,5 раза меньше: на всех остальных 250 тысяч осужденных приходится всего около 700 оправдательных приговоров за год. Это значит, что реальная доля оправдательных приговоров — 0,01%, или 1 на тысячу», - сообщил Чиков.

Правозащитник напомнил, что в этом году декриминализировали побои, а, значит, статистика оправдательных приговоров за 2017 будет еще ниже. Если же снова декриминализировать клевету, как уже было, и легкий вред здоровью вслед за побоями, то оправданий будет те самые 0,01%. «То есть вообще не будет», - заметил Павел Чиков.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru