Главные новости
В России - все новости
14 августа 2017, 09:00
204

Ростовская область снова стала лидером страны по урожаю ранних зерновых

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Ростовская область четвертый год подряд бьет собственные рекорды по урожаю ранних зерновых культур. Донские хлеборобы во второй раз обеспечили региону лидерство в России по этому показателю, обогнав и южного соседа — Кубань. Добиваться новых рекордов удается благодаря кропотливому труду аграриев, значительной господдержке и использованию научного подхода к земледелию.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, валовой сбор зерна в 2017 году превысил 12 млн тонн. Значительно увеличилась и средняя урожайность — более 40 центнеров с гектара.

«Свыше 12 млн тонн! Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора, в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории! Это, пожалуй, лучший подарок тружеников села к юбилею Ростовской области. И я им от всей души говорю спасибо за их добросовестный и эффективный труд»,  — прокомментировал глава региона.

К большой радости аграриев Дона, реальные показатели превзошли все их прогнозы и ожидания. «Достигнутые в этом году показатели по валовому сбору и урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур превышают прошлогодний урожай, который был рекордным и составил 10,5 млн тонн с урожайностью 36 ц/га. А это значит, что донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016 года и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых!» — подчеркнул Василий Голубев.

Стоит отметить, что такие результаты достигнуты не благодаря, а отчасти и вопреки погодным условиям: хотя в этом году погода способствовала хорошему развитию как озимых, так и яровых культур, но из-за частых дождей уборка началась позже по сравнению с прошлыми годами, а ее темпы были вынужденно снижены. Невзирая на трудности, донские хлеборобы провели настоящую «битву за урожай» и снова побили собственный рекорд 2016 года, уже второй раз став первыми в России по сбору ранних зерновых. При этом, по предварительным подсчетам, новый урожай на 66% состоит из продовольственной пшеницы.
 
Более того, в ряде районов удалось добиться урожайности и в 50, и даже в 58 центнеров с гектара. Рекорды достигаются во многом и благодаря ответственному подходу аграриев и внедрению научно обоснованных систем земледелия. В регионе тщательно следят за качеством посевного материала, соблюдением структуры посевных площадей и севооборотов, своевременностью защиты урожая от болезней, сорняков и вредителей. Используется и совершенствуется современная система обработки почвы, внесения удобрений.
 
Несомненно, залогом успеха стала и серьезная помощь от государства. В целом на поддержку аграрной сферы региона в этом году будет направлено 5,8 млрд рублей, при этом Ростовская область вложит 1,4 млрд  рублей. Среди видов господдержки сельского хозяйства: многомиллионные субсидии на обеспечение хозяйств техникой, льготное кредитование по краткосрочным кредитам, гранты на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм и т. д. Кроме того, в этом году увеличены субсидии на приобретение племенного крупного рогатого скота. Всего до 2020 года планируется сохранить 37 направлений поддержки аграриев.