Главные новости
В России - все новости
14 августа 2017, 12:03
164

СМИ узнали о дорожной карте ЦБ по регулированию краудфандинга

© СС0 Public Domain

Банк России подготовил «дорожную карту» по разработке правил работы онлайн-площадок, оказывающих услуги по организации взаимного финансирования (краудфандинга), включая сектор P2P (кредитование гражданами друг друга), пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, в проекте примут участие крупнейшие представители этой сферы, такие как Planeta, Boomstarter и «Альфа-поток». Тестировать новые правила будут до середины 2018 года. В течение этого времени краудфандинговые площадки должны будут разместить программное обеспечение в России, идентифицировать инвесторов и сформировать капитал не менее 10 млн рублей.

Результаты тестирования станут основой для разработки профильного закона о краудфандинге. Представители ЦБ считают, что документ создаст возможность «плавного перехода к регулированию сегмента». Один из руководителей краудфандинговой платформы «Город денег» Юлиан Лазовский отмечает, что российские площадки куда менее успешны, чем их зарубежные аналоги. По его словам, реакция международных игроков на новые правила находится под «большим вопросом», поскольку российский рынок не является для них ключевым.

По данным ЦБ, по состоянию на март 2017 года российский рынок краудфандинга составлял в 1—2 млрд рублей с перспективой быстрого роста. Мировой рынок по итогам 2015 года оценивался почти в $34,5 млрд, из которых $17,25 млрд пришлось на Северную Америку (рост на 82%), почти $6,5 млрд — на Европу (рост на 98,7%) и $10,54 млрд — на Азию (рост на 210%).

Читайте Росбалт в Google Новости